La República de China (Taiwán) otorga arancel cero a once nuevos productos paraguayos tras la firma de la decisión Nº 7, resultado de la Tercera Reunión del Comité Conjunto del Acuerdo de Cooperación Económica (ECA, por sus siglas en inglés) entre Taiwán y la República del Paraguay en octubre del 2020.
Es así que se vuelve oficial la exoneración de aranceles para el ingreso de once partidas arancelarias más, entre las que se encuentran hamburguesas, menudencias de carne bovina, papel de arroz, entre otros más.
La concreción del hecho se dio tras la firma del ministro de Industria y Comercio, Luis Castiglioni, en la mañana de este jueves 22 de abril, acompañado por el embajador del país asiático, José Han, con lo que se oficializó la exoneración arancelaria.
Según la Embajada de la República de China (Taiwán), los datos aduaneros oficiales confirman que la carne paraguaya está en auge, alcanzando en enero un 35% de la cuota total del mercado taiwanés, convirtiéndose en el primer proveedor de carne vacuna para la isla, por encima incluso de los Estados Unidos (27%), Australia (15%) y Nueva Zelanda (15%).
Los documentos de la firma serán enviados a Taiwán para la aprobación del Congreso, la posterior publicación del decreto presidencial y entrada en vigor una vez que ambos países culminen sus procesos internos de aprobación.
El Comité Conjunto del ECA entre Paraguay y Taiwán tiene como objetivo la promoción e incremento de las relaciones bilaterales en el comercio y la inversión entre ambos países, y uno de los resultados más exitosos es justamente la exoneración de aranceles de productos.
De esta manera, la Embajada de Taiwán reafirma su compromiso con el Paraguay para la promoción y el desarrollo del comercio entre ambos países. Asimismo, para la generación de mayores oportunidades de empleo y atracción de inversiones, demostrando así que Taiwán y Paraguay no son solo buenos amigos, sino también grandes socios, expresaron.
CARNE INGRESARÁ AL MERCADO DE TURQUÍA
El mercado euroasiático de Turquía se prepara para recibir carne paraguaya, luego de dos años de trabajo de la misión diplomática paraguaya en ese país, que logró importantes avances en la cooperación bilateral.
Al respecto, el embajador paraguayo en Turquía, Ceferino Valdez, en entrevista con el programa “Tribuna” de Paraguay TV, manifestó desde Ankara que se ha avanzado sobre todo en el relacionamiento comercial, abriendo las puertas de un país en franco crecimiento para el mercado local con distintos productos. La carne es el producto estrella del Paraguay, por ende, una de las principales cartas de presentación en el exterior, y está a punto de ingresar al importante mercado turco, que a la vez es la puerta de entrada al gigante mercado musulmán, señaló el embajador.
“La carne paraguaya para Turquía contará con la certificación Halal, que se refiere a los alimentos que pueden comer los musulmanes, y nuestro país ya viene exportando a países árabes con dicho requisito ya cumplido”, expresó Valdez. Un dato no menor es que el comercio entre Paraguay y Turquía mueve aproximadamente unos US$ 300 millones anuales, al tiempo de ir incrementando las relaciones que apuntan a la mayor diversificación.