El sector más afectado por el nuevo decreto del Poder Ejecutivo, de manera de frenar la ola de contagios por el covid-19, que se dio a conocer el domingo pasado, fue el gastronómico, ya que hubo un “error” comunicacional en dicha divulgación.
El efecto directo fue en una caída en las ventas en los locales del sector, ya que los clientes dejaron de movilizarse ya desde el lunes. El sector gastronómico una vez más fue golpeado y uno de los referentes, el representante de la Asociación de Gastrónomos, Juan Grassi, manifestó que ese detalle de lanzar decretos y luego revertirlos repercutió en menos ingresos para los locales gastronómicos, según lo dijo en la 650 AM. “Hubo un error comunicacional por parte del Gobierno el domingo, por lo que lastimosamente desde ese día ya tuvimos un fuerte bajón en ventas”, lamentó en relación con los decretos mal anunciados y precipitados, que para bien del sector, entró en vigencia nuevamente desde este 18 de marzo hasta el 28 el que sí habilita a los locales gastronómicos y eventos a operar hasta las 00:00.
Grassi mencionó que ya venían con un repunte escalonado desde junio cuando volvieron a abrir tras la estricta cuarentena, y que en enero y febrero ya tenían una facturación promedio de cerca del 60% de lo acostumbrado, pero que este marzo volvió a caer por los constantes cambios en las medidas restrictivas.
No obstante, recalcó que lo bueno es que pueden seguir atendiendo en horario normal de pandemia, por decirlo así, hasta la medianoche, como ya venían trabajando desde hace un tiempo.
En cuanto al manejo para los clientes, explicó que necesariamente los que van a ir a un evento social, por ejemplo, necesitarán una reserva previa o algún documento que pueda justificar el motivo por el cual están en la calle luego del horario de circulación, que sería las 20:00. Mientras que a la vuelta a casa del evento o el restaurante, las personas necesitarán una factura que demuestre que estuvieron por algún bar o restaurante o algún evento social que pueda justificar su circulación.
El trabajador de la gastronomía asintió que lamentablemente hay como dos discursos instalados que confunden a la gente, pero que deberían ir de la mano y sostenerse: uno el del Gobierno que dice “quédate en casa”, y otro el de los trabajadores, el de “salí, pero cuidate al compartir”, y esa confusión fue la que ya repercutió el fin de semana en las ventas de los locales gastronómicos y afines, agregó.
OPERAR HASTA LA MEDIANOCHE
El ministro del Interior, Arnaldo Giuzzio, anunció que los locales gastronómicos podrán operar hasta la medianoche, como excepción a las nuevas actividades que fueron restringidas desde ayer jueves 18 de marzo para intentar frenar la crisis sanitaria por el covid-19.
Al tener en cuenta que la circulación de personas en las zonas consideradas como rojas será permitida hasta las 20:00, el cliente del bar o restaurante en cuestión tendrá que presentar su factura de consumo al policía que lo inspecciona en caso de transitar fuera del horario de tolerancia para su justificación. En relación con las personas que salen de sus casas después de las 20:00 para ir al local gastronómico, Giuzzio afirmó que deben exhibir su orden de reserva. “Si mantenemos el modelo, puede ser interesante para más adelante. La idea no es para estas dos semanas nomás, sino para los próximos meses”, dijo.