La economía paraguaya pasó por una dura crisis por efecto de la pandemia, principalmente en cuanto al comercio exterior se refiere, ya que la situación del covid-19 puso en alarma a todas las economías del mundo. Las exportaciones locales cayeron bastante, hasta el mes pasado, de acuerdo a los datos del Banco Central del Paraguay (BCP), sin embargo, los envíos de carne siguieron al alza, pese a que el precio se redujo en su principal mercado.

Al cierre de mes de noviembre las exportaciones de carne bovina alcanzaron un valor de US$ 1.061,6 millones, cifra 7,7% superior interanualmente y que correspondió al envío de 286.215 toneladas, 9,0% más que lo registrado en el mismo periodo del año anterior.

El principal destino sigue siendo Chile que a noviembre importó carne bovina paraguaya por un valor de US$ 399 millones, superior en 20,8% frente al acumulado durante el mismo periodo del año anterior. Sin embargo, el precio promedio de exportación al mes de noviembre del 2020 fue de 4,27 US$/kg, inferior al precio promedio registrado a noviembre del 2019 que fue de 4,37 US$/kg.

Invitación al canal de WhatsApp de La Nación PY

El análisis de la consultora Mentu, con base en datos del BCP y de la Asociación Rural del Paraguay (ARP), menciona que, en cuanto a los precios pagados en los frigoríficos, teniendo en cuenta la categoría novillo, luego de alcanzar los US$ 3/kg en el mes de noviembre, volvieron a caer a valores de US$ 2,7/kg, explicándose, como un comportamiento típico de esta época del año a causa de las mayores obligaciones económicas por parte de las industrias. No obstante, este nivel de retracción no se registraba desde diciembre del 2015.

El reporte del BCP muestra que Chile fue el principal destino de la carne, con el 37,6% de participación en el valor total exportado, alcanzando US$ 399,1 millones y un volumen de 93,5 mil toneladas a noviembre. Estas cifras representaron un aumento del 20,8% en valores y del 23,7% en volumen.

El segundo destino en importancia es el mercado ruso, que registró a noviembre del 2020 caídas, tanto en valores como en volúmenes del 29,2% y 32,6%, respectivamente.

El precio promedio de la carne a noviembre del 2020 fue un 1,2% inferior al registrado en el mismo periodo del año anterior, observándose los mayores incrementos en Egipto (25,3%), Hong Kong (10,4%), Italia (8,1%), Rusia (4,9%), Taiwán (4,8%), e Israel (0,9%). Cabe resaltar, que Italia fue el destino que mejor paga por la carne paraguaya, con un precio promedio de 6.373 dólares americanos por tonelada.

RÉCORD DE ENVÍOS

El Servicio Nacional de Calidad y Salud Animal (Senacsa) de Paraguay reportó que al 23 de diciembre lleva registrada 254.000 toneladas de carne bovina exportada y que se cerrará el 2020 con un número récord en exportación similar al del 2014, que fue de 270.000 toneladas. Mientras el hato ganadero este año sumará cerca de 50.000 cabezas más, cifra que será confirmada en el próximo periodo de vacunación proyectada para enero del 2021, según publicó portalportuario.cl.

El titular de Senacsa, José Martin Camperchioli, detalló que en lo que va del año se exportó 254.000 toneladas de carne bovina, superando los envíos del 2019. Así, para 2020, la Senacsa tiene como meta alcanzar las 270.000 toneladas exportadas y de producción, que fue un récord alcanzado en el 2014.

Dejanos tu comentario