Productores apuestan al trigo en el sistema de rotación de cultivos, señalan. La agri­cultura sustentable en Para­guay se viene dando en el res­peto de 3 principales pilares, que son la rotación de cul­tivos, buena cobertura y la disminución paulatina en el uso de defensivos agrícolas, mediante la introducción de tecnologías de resistencia en las variedades.

Según el informe que recien­temente se publicó en la página web del Instituto de Biotecnología Agrícola (INBIO), el cultivo del trigo alcanzó unas 442.887 hectá­reas cultivadas, unas 34.277 hectáreas menos que el 2019, en donde ese cultivo alcanzó 477.164 hectáreas.

El mayor aumento en super­ficie de siembra se dio en el departamento de San Pedro, donde se incrementó en 32.750 hectáreas el cul­tivo el trigo. El incremento de superficie de siembra en ese departamento de se dio, debido a la disponibilidad de variedad con mejoramiento en esa región. Mientras que en Itapúa se redujo 18.328 hectáreas, en Alto Paraná 23.942 hectáreas, en Caa­guzú 47.965 hectáreas y en Caazapá 18.080 hectáreas menos.

Invitación al canal de WhatsApp de La Nación PY

En el mismo informe se deta­lla que los cultivos de cober­tura en el 2020 alcanzaron las 3.406.150 hectáreas, unas 399.044 hectáreas más que el 2019, en donde los mis­mos alcanzaron la cifra de 3.007.106 hectáreas. Tanto el trigo como los demás cul­tivos de cobertura son uti­lizados como rotación en el invierno por parte de los pro­ductores que cultivan soja y maíz, además de dar cober­tura al suelo aportan nutrien­tes, mejorando la producción.

Déjanos tus comentarios en Voiz