Las exportaciones de la carne bovina hasta el mes de octubre fueron por un valor de US$ 940 millo­nes, de las cuales Chile y Rusia se reparten el 57% del mercado, según el informe de Comercio Exterior emitido por el Banco Central del Paraguay (BCP). El documento indica que el prin­cipal destino de la carne bovina es Chile y que los envíos durante los 10 meses del año fueron por un total de US$ 351,5 millones (37% del total). Sin embargo, el segundo mejor mercado es el ruso, que registró un total de US$ 184,4 millones en valor de la carne enviada (19,4% del valor total exportado).

Las exportaciones de carne bovina van repuntando, según datos proporciona­dos por el Servicio Nacional de Salud y Calidad Animal (Senacsa). Hasta el mes de octubre los envíos alcanzaron 211.910 toneladas. El titular del Senacsa, José Carlos Mar­tin, comentó que las exporta­ciones están creciendo a buen nivel y que para finales de este año el sector espera cerrar con resultados positivos.

En cuanto a los destinos de la producción cárnica, Para­guay tiene al mercado de Chile como el principal con el 37% del total, el segundo lugar se encuentra Rusia con una par­ticipación del 20% de los mer­cados de la carne paraguaya. También se registran impor­tantes envíos a otros mercados como Taiwán, que tiene el 12% del mercado, e Israel registra el 8% y con el 7% de las com­pras de carne paraguaya se encuentra Brasil.

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Así mismo se encuentran los mercados de la Proveeduría Marítima y Kuwait, ambos con un 2% del total de las exportaciones. También se destacó la expor­tación de tripa, que registró un total de 5.643 toneladas, cuya cantidad representó US$ 20,4 millones. En cuanto a otros productos comestibles de ori­gen animal, se registró un total de 412 toneladas enviadas a varios destinos del mundo, lo que representó un valor esti­mado de US$ 945.761.

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