Paraguay se encontraba, antes de la pandemia, en etapa final de negociación para exportar carne a los EEUU, razón por la cual la Cámara de Comercio espera reanudar el proceso. Las relaciones bilaterales entre Paraguay y EEUU son óptimas y uno de los aspectos es el comercio, que sin embargo es todavía muy desproporcional. “El último año importamos del mercado estadounidense productos por US$ 1.100 millones y exportamos apenas US$ 134 millones”, dijo el titular de la Cámara Paraguayo-Americana, Agustín Magallanes.
El promedio del déficit de los últimos 5 años es cerca de US$ 800 millones y de ahí la necesidad de ingresar con algún producto estrella que se pueda enviar a gran escala. Poco antes de la pandemia, Paraguay ya estaba muy avanzado en el aspecto documental y se encontraba en la fase final de las negociaciones para exportar carne, pero las restricciones aplicadas a nivel mundial impidieron completar el proceso.
“Lo que restan son las visitas técnicas físicas, pero con la pandemia se tuvo que prorrogar todo, pero esperamos retomar lo antes posible”, explicó al programa “Tempranísimo” por canal GEN. En cuanto a un plazo estimado para finiquitar un acuerdo, consideró que sería muy difícil precisar una fecha, pero que hay grandes expectativas para el transcurso del 1er. semestre del 2021.
Aclaró que al margen de quién resulte ganador en las elecciones celebradas ayer en EEUU, la ventaja es que las instituciones funcionan independientemente al inquilino de la Casa Blanca. “Hay programas de mediano y largo plazo, que no se van a suspender, esa es la ventaja de tener una política de Estado, igual vamos a pelear por lo nuestro, defender lo nuestro”, concluyó.
Paraguay presentó la semana pasada en destino toda la documentación oficial para lograr la habilitación del mercado de Canadá para la carne bovina, que prevé sea en el 2021, tras buscar una auditoría el año que viene, indicó el titular del Senacsa, José Carlos Martín.