Taiwán otorga arancel cero para la carne de cerdo, menudencias, hamburguesas y otros productos paraguayos, lo cuál fue celebrado, según confirmaron ayer desde el Ministerio de Industria y Comercio (MIC). Fue en el marco de la Tercera Reunión del Comité Conjunto del Acuerdo de Cooperación Económica entre la República de China (Taiwán) y la República del Paraguay (ECA, por sus siglas en inglés). El mismo se llevó a cabo por medio del sistema de videoconferencia, y fue presidida por la titular del MIC, Liz Cramer, y el ministro adjunto de Asuntos Económicos (MOEA), Chern-Chyi Chen, de Taiwán.
Entre los temas abordados en la reunión se destaca el acceso a mercados para 11 líneas arancelarias para productos paraguayos que ingresarán a Taiwán libre de aranceles (arancel cero). Entre ellos se destaca los siguientes productos: carne de cerdo, menudencias, hamburguesas, productos elaborados a base de maní, galletas y papel de arroz, edulcorantes, guatas y mantas de fibra sintética. Taiwán concedió el acceso preferencial a productos cuyos aranceles actuales se encuentran entre el 10 y 30%.
Con respecto a la carne de cerdo, se consiguió la eliminación del arancel del 12,5% a 0%; menudencias, eliminación del arancel del 15% a 0%; hamburguesas, eliminación del arancel del 20% a 0%; productos elaborados a base de maní, eliminación del arancel del 27,5% a 0%; galletas y papel de arroz, eliminación del arancel del 17,5% a 0%; esencias a base de yerba mate, eliminación del arancel del 27,5% a 0%; edulcorantes, eliminación del arancel del 30% a 0%; guata, eliminación del arancel del 10% a 0%; y, mantas de fibra sintética, eliminación del arancel del 12% a 0%.
Asimismo, Paraguay solicitó a Taiwán a acelerar el procedimiento para lograr el Reconocimiento Mutuo de la Equivalencia Orgánica entre la República de China (Taiwán) y la República del Paraguay, a fin de facilitar el intercambio comercial de los productos orgánicos, en especial el azúcar, la yerba mate, el sésamo y la chía.