La depreciación del dólar frente al euro y al yuan impulsó el pre­cio de commodities, lo cual genera una buena expectativa para los productores locales, principalmente los exporta­dores. “El precio de la soja aumentó un 7,5% en la última semana alcanzando US$ 347 por tonelada en Chicago. Posi­tivo para países exportadores de commodities, veremos si tiene persistencia”, comentó el economista César Barreto.

Después de un aumento a fines del 2019, debido a inquietudes respecto de la producción y un descenso a comienzos de este año dadas las noticias sobre suministros abundan­tes en la siguiente temporada, los precios de los productos básicos alimenticios se man­tuvieron en general estables en abril y mayo, a pesar de la pandemia de covid-19. Se prevé que el índice de precios de alimentos del Banco Mun­dial se mantendrá estable en el 2020, y aumentará ligera­mente en el 2021.

En base a datos del Departa­mento de Agricultura de los Estados Unidos que anunció un deterioro mayor al espe­rado para los cultivos estadou­nidenses, la soja en Chicago (+US$ 5,4 a US$ 336) alcanzó un máximo de 7 meses, la semana pasada y arribó al cierre de esta semana a US$ 347. Explica que se debe a las exportaciones a China y el clima cálido en el Midwest (EEUU), que podría limitar los rendimientos. El maíz se vio impulsado por los mis­mos factores que la soja y el trigo acompañó la tenden­cia general. Según el informe mensual del USDA, la pro­ducción de soja aumentaría 7,5%, llegando a 362,52 millo­nes de toneladas en la zafra 2020/2021. Por su parte, la producción de la zafra 2019/2020 fue ajustada en 140 mil toneladas hasta 337,28 millones, lo que no significa­ría un descenso de los precios.

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Para la consultora Mentu, se estima en contrapartida que estos continuarían con su recuperación de los últimos días, debido en parte a que los envíos de soja por parte de Brasil para es setiembre podrían llegar a 93,5 millo­nes de toneladas, mientras que las importaciones China alcanzarían las 98 millones de toneladas de soja.

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