El precio del ganado al gancho mostró una recuperación gradual desde el mínimo de US$ 2/kg registrado a finales de mayo, cerrando julio en un valor 25% superior, en US$ 2,5/kg para la categoría novillo. Pero este es aún inferior a los niveles de principio de año, según la Asociación Rural del Paraguay (ARP). Mientras el precio de la categoría vaquilla se ubicó en US$ 2,4/kg, y el del novillo Unión Europea en US$ 2,55/kg. Estos precios fueron posibles gracias a la oferta más balanceada entre categorías, que estuvo limitada por el período de vacunación contra la fiebre aftosa, iniciado a principios de julio y que se extiende hasta el 14 de agosto, explicaron analistas de la consultora Mentu.
“Una recuperación de la demanda externa habría contribuido a que los precios presentaran un alza en las últimas semanas, señala el análisis. De enero a julio se enviaron 144.276 toneladas de carne bovina, aumentándose 10,2% interanual en volumen, debido al incremento de los envíos a la mayoría de los mercados, entre ellos el chileno. No obstante, habría que esperar que el freno de finales de julio en la demanda de este último no se prolongue”, señala.
De acuerdo a datos de Comercio Exterior a julio pasado del Banco Central indican que la exportación de carne ya era favorecida por leve mejora de precio promedio semestral. En el 1er. semestre del 2020 se exportaron 140.654 toneladas de carne paraguaya, un aumento de 8,8% en volumen y el ingreso de US$ 524,6 millones, US$ 46,4 millones más que lo registrado de enero a junio del 2019.
Respecto al precio implícito de este producto, se redujo en junio del orden del 11,4% interanual. Chile, el principal destino con el 34,5% de participación en el valor total exportado, alcanzó US$ 181,1 millones y un volumen de 42,2 mil toneladas a junio. “Nos indican un aumento del 1,9% en valores y del 3,7% en volumen. El 2º destino en importancia es el mercado ruso, que ha registrado a junio del 2020 caídas tanto en valores como en volúmenes del 20,3% y 27,9%, respectivamente”, menciona el BCP.