Las exportaciones de carne porcina y derivados tuvieron un crecimiento del 25% en comparación a las cifras registradas en el mismo período del 2019, cuando los envíos fueron 1.335 toneladas, mientras que el mismo período del 2020 ascendió a 1.669 toneladas, según informe del Servicio Nacional de Calidad y Salud Animal (Senacsa).
El informe indica también que en el período mencionado y que pertenece al actual, el valor de los envíos fue de un total de US$ 2,7 millones, 28,6% más que el mismo período del año pasado. El sector porcino exporta tres tipos de productos; por un lado, la carne que totaliza 909.793 toneladas, por otra parte se encuentran las menudencias, cuyos envíos fueron de un total de 180.925 toneladas y, por último, los despojos que fueron un total de 578.801 toneladas exportadas, expresa el informe.
Los principales mercados de la carne porcina y derivados son Georgia, con el 72% de los productos exportados; Emiratos Árabes Unidos, que representa el 14% del mercado; Azerbaijan representa el 9% de los envíos, Albania el 3% y Gabón el 2%.
Con relación al hato porcino, la producción industrial con genética mejorada sería de más de 1 millón de animales de producción y de 400 matrices, según estimaciones a inicios de año de la Cámara Paraguaya de la Carne.
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Dictarán curso sobre el equilibrio entre el intestino y las hormonas para transformar la salud
Este sábado 4 de mayo se realizará un curso internacional dirigido a nutricionistas, médicos y al público en general que quiera profundizar y saber cómo influye la alimentación en la salud. Conocé todos los detalles acerca de la actividad.
Se trata de un curso auspiciado por las marcas Benat y Granagard y organizado por la licenciada María Jure, nutricionista, con la disertación de la experta licenciada Itziar Alamo, (España). Se realizará en el Hotel Guaraní (Oliva e Independencia Nacional), según el programa adjunto. Los objetivos de la actividad son propiciar un espacio de aprendizaje e intercambio, conocer más sobre la microbiota intestinal y el sistema inmune y aprender la relación entre el intestino y las hormonas.
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Las personas interesadas en asistir a este interesante curso pueden inscribirse mandando un mensaje al WhatsApp (0981) 244 045 o escribiendo al Instagram @mariajure_nutricionista o Facebook “Lic. María Jure, Nutricionista”, detallando nombre y número de cédula. El precio será de G. 150.000 para estudiantes y G. 200.000 para profesionales.
Este curso internacional cuenta con el auspicio científico de la Asociación Paraguaya de Graduados en Nutrición y la Asociación de Nutricionistas de la Universidad del Norte, así como también la Sociedad Paraguaya de Microbiota, Probióticos y Prebióticos.
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Piden apoyo al vicepresidente
Los diputados Pedro Ortiz y Diego Candía y el senador Carlos Núñez encabezaron una comitiva de representantes de la coordinadora de las fuerzas públicas, policías y militares, que se reunieron con el vicepresidente de la República, Pedro Alliana, en busca del apoyo para el proyecto de ley para la cobertura sanitaria de retirados.
Se trata del proyecto de ley “que modifica el artículo 9.° de la Ley n.° 4493/11, ‘Que establece los montos de la escala del sueldo básico mensual y otras remuneraciones de los integrantes de las fuerzas públicas’”.
El diputado Pedro Ortiz señaló los alcances de este proyecto de ley, que pretende equiparar el beneficio de cobertura de salud entre los integrantes de las fuerzas púbicas retirados con los activos, que equivale al 10 % del salario mínimo vigente.
Indicó que la iniciativa cuenta con la media sanción de la Cámara de Diputados, sin embargo, el pedido de apoyo al proyecto se da ante el temor del rechazo en el Senado. “Estamos seguros de que ellos (senadores) no tienen toda la información; creen que se trata de una creación, pero nosotros solo estamos exigiendo que nos devuelvan lo que en el 2011 nos sacaron; solo queremos tener el mismo trato en cuanto a salud se refiere”, explicó el diputado Ortiz tras la reunión con el vicepresidente Alliana.
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Advierten sobre bótox falsos y los riesgos para la salud
Desde la Dirección Nacional de Vigilancia Sanitaria (Dinavisa) se sumaron a la emisión de una alerta sanitaria realizada por Agencia Nacional de Vigilancia Sanitaria del Brasil (Anvisa) y la Administración de Alimentos y Medicamentos (FDA) de los Estados Unidos, sobre la falsificación de Toxina Botulínica Bótox en varios de sus lotes.
Según el comunicado emitido desde de la entidad reguladora, los lotes comprometidos serían varios y desde el año pasado hasta la fecha se han identificado unidades adulteradas o falsificadas.
Entre los grupos adulterados están los siguientes códigos C7746C3 (val. 04/2025); C7211C4 (val. 08/2026); C3709C3 (val.05/2025); C6835C3 (val. 10/2024) y C7654C3F(val. 12/2024).
“Esta marca Bótox como tal no está registrada en Paraguay, pero eso no nos da la seguridad de que no esté circulando porque tristemente aún hay personas que te comentan que adquieren medicamentos en el Brasil o en Estados Unidos”, indicó el director de Vigilancia, el doctor César Cristaldo en comunicación con La Nación/Nación Media. Agregó que esta situación hace que haya personas que estén expuestas debido a sus compras.
“Entonces, hay personas que consumen medicamentos que no hay en el país y si este producto se ha filtrado, tanto en Estados Unidos como en Brasil, también podría hacerlo en Paraguay”, advirtió. Detalló que con evidencia en las pruebas médicas y los reportes enviados desde las agencias internacionales, se puede confirmar varios efectos secundarios que podrían presentarse en las personas que utilicen esta droga adulterada. Como ejemplo, citó: visión borrosa o doble, dificultad para tragar, boca seca, estreñimiento, incontinencia, dificultad para respirar, debilidad y dificultad para levantar la cabeza después de la inyección de estos productos.
“Los efectos secundarios que citan son muy variados, no se centran solo en un mal específico. Hay cuestiones que involucran al sistema nervioso, otros que afectan al área urinaria y al área respiratoria, y en general, son muy amplios los efectos que pueden generarse, porque en gran parte se desconoce qué contiene en realidad la composición”, comentó el doctor Cristaldo.
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Carne paraguaya seduce el paladar de la diplomacia mundial
- Por César Palacios
- @cespala
La diplomacia gastronómica paraguaya, un puente de sabores hacia el resto del mundo .
En los últimos años hemos sido testigos de una notable transformación en la percepción global sobre la calidad gastronómica de Paraguay. Lo que solía asociarse con las costillas argentinas ahora ha sido eclipsado por la supremacía de la carne paraguaya, aclamada como la mejor del mundo.
La carne paraguaya ha conquistado paladares exigentes y mercados exclusivos, como en Taiwán, donde se ofrece en selectas tiendas gourmet. Recientemente, el embajador de Paraguay en Portugal, Julio Duarte Van Humbeck, compartió en una entrevista con IP Paraguay que la carne guaraní se ha convertido en la favorita de los diplomáticos europeos.
La “Diplomacia gastronómica” despliega su esplendor en Europa, y Paraguay se erige como protagonista. El embajador Van Humbeck relata encuentros culinarios en Lisboa, donde la tapa cuadril paraguaya cautiva a comensales exigentes y elogiosos. Desde el restaurante KOB Knowledge of Beef del chef Olivier hasta eventos diplomáticos en Adega Aveleda, nuestra carne es la estrella.
Pero la diplomacia gastronómica va más allá de la carne. Desde la celebración del chipa’apo en Semana Santa hasta asados paraguayos en la fiesta nacional, cada plato es un vínculo con nuestra identidad y cultura. La música paraguaya acompaña estos encuentros, haciendo eco de nuestra rica tradición.
El embajador destacó el papel fundamental de las embajadas en la proyección de nuestra oferta gastronómica. Más que comercio e inversión, estas embajadas representan la esencia paraguaya en cada país donde están presentes. Es un honor compartir nuestras riquezas culturales y sentir cómo son apreciadas en todo el mundo.
En Portugal, la promoción cultural va más allá de la carne. Desde conciertos de guarania hasta exposiciones de textiles extraordinarios, cada iniciativa fortalece nuestro vínculo con esta nación.
La gastronomía y la cultura son puentes poderosos que unen naciones. La diplomacia gastronómica, con su sabor único, nos proyecta al mundo y nos posiciona como embajadores de una identidad vibrante y orgullosa. Esta combinación de sabores y tradiciones representa la esencia misma de la hospitalidad paraguaya, abriendo puertas y corazones en cada rincón del planeta.