Luego de que el primer equipo de rabinos cumpliese los protocolos sanitarios, este martes 9 de junio empieza la faena kosher para el mercado de Israel, en los frigoríficos locales. La industria espera que este sea el comienzo de la reactivación de los envíos para la cadena de la carne, uno de los pilares de la economía del país, señala el comunicado de la Cámara de Carnes. Israel es el 3er mercado más importante de la carne paraguaya. Significa poco más de US$ 100 millones al año, según estadísticas del 2019 del Servicio Nacional de Calidad y Sanidad Animal (Senacsa).
Son 6 los frigoríficos que realizarán las faenas para el mercado israelí: Guaraní, Mussa, San Antonio, FrigoChaco, Concepción y Belén. La faena kosher se realiza a través de un ritual religioso para el cual desembarcaron 78 rabinos, distribuidos en 5 equipos, entrenados para el efecto. El procedimiento requiere de una importante inversión en las plantas.
El arribo de esta delegación fue gestionado por la Cámara de Carnes con el apoyo de la Cancillería y el Senacsa. La reactivación de la faena, garantiza de esta forma la continuidad de la comercialización al mercado de Israel que estaba en riesgo ante la falta de vuelos comerciales, como consecuencia del cierre de aeropuertos.
El gremio que aglutina a los industriales locales, espera que se reactive el mercado de la exportación, que tuvo una caída del 30% como consecuencia de la pandemia del covid-19 en el mundo.