El empresario Luis Pettengill fue elegido presidente de la Cámara Paraguaya de Carnes (CPC) para el periodo 2020-2021. El vicepresidente es Korni Pauls, según un comunicado oficial de la CPC. Este gremio reúne a nueve industriales del sector de la carne, tanto vacuna, porcina y avícola.
Promueve la apertura de nuevos y mejores mercados nacionales e internacionales para las carnes paraguayas. Adicionalmente, la CPC trabaja en conjunto con el Servicio Nacional de Calidad y Salud Animal (Senacsa), para garantizar los más altos estándares de calidad, sanitarios y medioambientales para promover el desarrollo sostenible del sector cárnico.
De acuerdo a la Cámara del sector sobre la situación de los principales mercados de exportación de la carne paraguaya; tanto Chile, como Israel y países de Europa siguen comprando pero a niveles muy bajos y a precios menores en comparación a temporadas pasadas, lo que termina afectando a la industria local. Chile, Rusia e Israel, algunos de los principales mercados de exportación de la carne local, muestran síntomas de reactivación muy lentos.
Los precios son bajos y la devaluación del real, moneda brasileña, es un punto que acrecienta esta situación. La oferta de ganado supera todavía ampliamente la demanda de las industrias, quienes siguen sin poder faenar al 100%, por cumplir con el protocolo sanitario del gobierno y la falta de demanda de los mercados internacionales.
El nuevo titular del gremio dio una entrevista a la página Valoragro y dijo que el mayor desafío es el post coronavirus, aunque aún no se llegó a esa etapa. “Igual será muy importante saber cómo nos irá en los próximos dos meses (junio y julio) que son de invierno. Se supone que por ser una enfermedad pulmonar sería más complicado durante esas fechas. Implica tener más cuidado y prestar mucha atención, no solo por la enfermedad, sino en qué hacemos si se confirma un caso: cómo seguimos con la faena durante ese tiempo”, expresó al medio digital.