A pesar de la sequía y otras dificultades climáticas, los pequeños agricultores de San Pedro alcanzaron una producción récord de maíz y soja, gracias al apoyo del Instituto de Biotecnología Agrícola (INBIO) que, con su Programa de Agricultura Sustentable con Biotecnología, brinda asistencia técnica e insumos para que puedan trabajar de manera eficiente.
“En esta última campaña se triplicó el rendimiento de mi producción de soja mediante el trabajo realizado con asistencia de los técnicos del INBIO. De 1.000 kilos que sacaba anteriormente, coseché 3.800 kilos por hectárea con la variedad Sojapar R49 y estamos avanzando muy esperanzados, sobre todo considerando que la finca se encuentra en una zona donde el suelo es arenoso”, dijo Alejandro Colmán, colaborador del distrito de Lima del mencionado departamento. Indicó que los productores de la zona valoran mucho el esfuerzo del sector privado para mejorar el trabajo de la agricultura familiar campesina a través del uso de tecnología.
CUIDADO DE SUELO
“El cuidado y mejoramiento del suelo nos permitió lograr estos rendimientos. Entendimos que la forma convencional de trabajar la tierra ya no era sustentable, y gracias al apoyo del INBIO logramos diversificar nuestros productos y obtener buenos resultados”, señaló. El Ing. Claudio Fleitas, responsable de este programa de INBIO, comentó optimista sobre el progreso del trabajo iniciado en la finca de Colmán. “La vez que visité esa finca pude comprobar el excelente desarrollo del maíz cultivado con 67 días. Ahora, en la melga del maíz, sembró nabo, avena y abonos verdes que irán reponiendo los nutrientes del suelo y cumpliendo la llamada rotación de cultivos”, explicó.
DIVERSIFICACIÓN
Alrededor de 113 familias, del distrito de Lima, recibieron insumos hortícolas, plantines y más para crear sus propias huertas. Esta distribución fue hecha por el Ministerio de Agricultura y Ganadería (MAG) con el apoyo de la Coordinación para la Mecanización de la Agricultura Familiar encabezada por Alejandro Colmán. “Mucho tiempo nos dieron herramientas e insumos que no nos servían para crecer, y nos sentíamos culpables también de ser cómplices de los políticos corruptos que nos daban migajas. Pero hoy, a través del trabajo coordinado entre el sector público y privado, logramos diversificar la producción y crear cadenas de valor en la zona. Estamos creciendo cada vez más, a pesar de todo”, señaló. Indicó que además de insumos y semillas para potenciar la horticultura en la zona, se repartieron también pollos a 530 familias para la cría, la venta de carne, huevo, etc.