La Embajada de la República de China (Taiwán), en referencia a la esperanza de algunos gremios de ganaderos de la República del Paraguay para ampliar su participación en el mercado mundial, emitió un comunicado e indicó que el ministro de Relaciones Exteriores de Taiwán, Joseph Wu, durante su visita al Paraguay el 30 de octubre del 2019, declaró la liberación del cupo de importación de carne paraguaya a Taiwán. A partir del 16 de marzo del 2020, se completó el proceso de eliminación de la cuota de importación de carne bovina paraguaya en Taiwán, habiendo culminado con la evaluación de riesgos acorde a sus regulaciones, por lo que Paraguay ya puede exportar su carne a Taiwán sin límite de cupo, cumpliendo las regulaciones pertinentes. Aduce que esta decisión es un trato preferencial que Taiwán da al país, en forma única y exclusiva, como muestra de sincera amistad y sólido compromiso con la hermana nación paraguaya.
Agrega que el gobierno de Taiwán permitió el envío de la carne en embalajes de palet y aliviar, de esta forma, los requisitos de espera prefaena para la carne bovina a partir del 22 de mayo del 2020. De enero a abril de este año, Taiwán duplicó la compra de carne vacuna, en comparación al 2019. Mientras otros mercados redujeron la importación y el precio, Taiwán incrementó la compra al doble en el mismo periodo, con precio mejorado.
Aclara que nunca estuvo en contra de la venta de carne vacuna paraguaya a China. Las relaciones comerciales están regidas por la Organización Mundial de Comercio, de la que forman parte Paraguay, Taiwán y China. Cualquier tipo de comercio no debe ser condicionado por intereses políticos. “Taiwán, tanto su gobierno como el sector de importación, seguirán reforzando en abrir el mercado para que los productos paraguayos se comercialicen y satisfagan la demanda de la isla por productos de alta calidad”, afirma.