La trazabilidad del 100% del hato ganadero permitirá la apertura de los mejores mercados para la carne bovina paraguaya, señala la Cámara Paraguay de Carnes (CPC). “El proyecto constituye un paso importante y un sueño anhelado por la industria de la carne hace más de 5 años. Permitirá que se pueda transparentar toda la cadena del proceso productivo de la carne bovina, y de esta forma, lograr que se fortalezca la imagen a nivel internacional y mejorar la cotización”, señala un comunicado del gremio.
La Cámara Paraguaya de Carnes (CPC) celebra la iniciativa del Servicio Nacional de Calidad y Salud Animal (Senacsa) y el Ministerio de Agricultura y Ganadería (MAG) con relación al proyecto nacional de trazabilidad del 100% del hato ganadero bovino de la República del Paraguay, resalta. La transparencia es fundamental en el proceso de comercialización en el exterior, tener la trazabilidad de los productos, posicionará a Paraguay en un eslabón mayor y a largo plazo traerá beneficios para toda la cadena de la carne. “Es el primer paso para establecer la marca de carne y que el consumidor empiece a ganar confianza, como un activo sumamente importante”, menciona el comunicado de la Cámara.
En los últimos 20 años, Paraguay se convirtió en una potencia en el mercado internacional de la carne. El 70% de la carne producida en el país es destinado a la exportación, procesada por frigoríficos locales que llegan a más de 50 mercados.
Por otro lado, en un informe de la Comisión Nacional de Competencia (Conacom), órgano de defensa de la competencia del Gobierno, se confirma el descenso de hasta el 20% en los precios de la carne ofrecida por los frigoríficos exportadores al mercado local. También destacó que una gran mayoría del consumo local de carne proviene de faenas informales, mataderos y frigoríficos sin licencias para exportar. El documento de la Conacom se da como respuesta al pedido de algunos senadores interesados en comprender el funcionamiento del mercado de la carne local e internacional.
La pandemia del covid-19 golpeó al sector cárnico a nivel internacional. Se registra una importante caída en la demanda de carne como resultado de las cuarentenas impuestas por varios países, desaceleraciones económicas y cierres de fronteras.