El presidente de la Asociación Rural del Paraguay (ARP), Luis Villasanti, afirmó que solicitaron al Gobierno una mesa de trabajo con la finalidad de buscar una explicación respecto al elevado costo de la comercialización de la carne en los supermercados, teniendo en cuenta que el costo del producto se encuentra por el suelo a raíz de la crisis sanitaria por el covid-19.
“Esto es un problema grave que se debe dilucidar. El consumo local para nosotros debe bajar. Hemos solicitado al presidente de la República una mesa de trabajo, de sinceramiento, en la que podamos dejar de lado todas las ambiciones desmedidas, el egoísmo propio del ser humano para sentarnos a trabajar por el bien del Paraguay”, indicó. Las declaraciones de Villasanti surgieron durante la verificación del nuevo laboratorio de Bioseguridad NSBA2A del Servicio Nacional de Calidad y Salud Animal (Senacsa), ubicado en la ciudad de San Lorenzo, que contó con la presencia del mandatario Mario Abdo Benítez.
El ganadero, en varias oportunidades, mencionó en los medios de comunicación que el costo debe reflejarse cuando llega al consumidor final. “Nosotros somos vendedores de materia prima, no somos vendedores al público. La pregunta del millón de dólares es saber dónde sube el precio, hay que hacer un estudio. Por eso queremos una mesa de trabajo en la que estén el Ministerio de Agricultura y Ganadería, el Ministerio de Industria y Comercio, Senacsa, la Cámara Paraguaya de la Carne y la ARP en donde nos podremos sincerar y ver ahí qué podemos hacer”, indicó.
ENVÍOS DE LA CARNE
Por otra parte, manifestó que ante la crisis sanitaria por el covid-19 el Paraguay prácticamente tiene como mercado Chile. “Hay que decirle a Taiwán también que siga comprando; por ejemplo, estamos exportando hamburguesas allá, pero nos cobran un incremento del 20% de impuesto, eso no es posible. La pérdida es grande. Por ejemplo, el ganadero ahora se encuentra perdiendo un 40%”, indicó.
PRECIO BAJÓ EN TODAS LAS CATEGORÍAS
En la última semana (del 18 al 22 de mayo), las consignatarias capitalinas comercializaron 4.234 animales en las ferias de consumo, una suba del 46,5% en comparación a la semana anterior, que registró 2.890 cabezas, pero hubo menos días de actividad por el feriado de la Independencia, así publicó la página especializada Valor Agro. Indica que el mayor volumen, que fue generalizado en todas las categorías, impactó en los precios de venta y marcó un descenso.
Afirma que la mayor desvalorización se dio en las hembras, con una caída que superó el 10% en vacas y vaquillas. Las rematadoras vendieron 1.980 vacas, un aumento del 45,4% frente a la anterior semana, a un precio promedio de G. 5.674 por kilo en pie, una pérdida del 10,6%. Mientras las vaquillas comercializadas sumaron 595 ejemplares (+35,8%) a un valor de G. 6.463 (-11,7%). En machos, los novillos negociados totalizaron 892 reses (+66,4%) a una cotización media de G. 6.829 (-5,3%) por kilo en pie. Además, las consignatarias remataron 767 cabezas (+38,4%) a una referencia de G. 6.944 (-8,2%).