La ganadería se constituyó en los últimos años en una de las actividades económicas más importantes de país. Actualmente, Paraguay exporta carne bovina a 42 mercados, siendo Chile, Rusia, Israel y Brasil los mercados con mayor participación. Las estimaciones de la consultora Mentu vaticinan que el sector crecería en torno al 0,5% en el 2020 en comparación con el 2019.
Según el análisis, esto se traduce en menor ingreso de divisas correspondientes a las exportaciones de carne bovina, también en menor recaudación de impuestos provenientes del sector y los salarios se verían reducidos. El sector se volvió en una indispensable fuente de ingresos y es una atracción para inversiones extranjeras, aportando el 2,1% al PIB en el año 2019, y creciendo a una tasa promedio de 3,1% en los últimos 10 años. Si bien el comportamiento de las exportaciones de carne bovina en el 1er trimestre del 2020 fue positivo, alcanzando exportado por valor de US$ 283 millones, lo que significó un incremento interanual de 15%, la faena de bovinos, por su parte, aumentó 13,5% interanualmente. No obstante, en el 4º mes del año la situación dio un giro contrario, pues los envíos cayeron en 26% y las faenas en frigoríficos se redujeron en 31,9%.
La retracción en los envíos se vio influenciada por los efectos negativos del Covid-19, lo que conllevó a una menor demanda de los principales mercados importadores, así como la cancelación de contratos por parte de la Unión Europea. También, algunas industrias frigoríficas cesaron sus operaciones debido a las medidas sanitarias y otras operaron con la mitad de su capacidad productiva. Esto se tradujo en una caída de los precios pagados al productor por el ganado al gancho ya que se da una menor demanda en las industrias lo que conlleva a una mayor oferta de ganado y esto influye, también, en la disminución de los valores pagados en las ferias de consumo.
Se observaron disminuciones cercanas al 25,5%, aproximadamente, en los precios del ganado al gancho incluyendo todas las categorías y respecto a los precios en las ferias de consumo la categoría novillo, la cual es la mejor pagada, pasó de un valor promedio de G. 9.341 en el mes de febrero a un valor de G. 7.557 en el mes de abril, reduciéndose así en 19,1%, aproximadamente.
PRODUCTORES RECLAMAN PRECIO
Productores ven que precio de la carne internacional se mantuvo, pero en el mercado local cayó, por lo cual piden una explicación a la Comisión Nacional de la Competencia (Conacom), dijo Manuel Riera, vicepresidente de la Asociación Rural del Paraguay (ARP). Resaltan que hay polémicas en el sector de la carne, por los precios, que muestra síntoma que no está funcionando bien algo.
Esto porque el precio internacional antes estaba en US$ 4,3 y luego se estabilizó a US$ 3,900 a raíz de la pandemia. De eso, se recibía 4,3 por kilo, sin embargo, se llegó a recibir 3,2 por kilo, y hoy en día solo se reciben 2 dólares. “La gran pregunta es qué explica que recibiendo el precio de importación todavía US$ 4,3 por kilo, nosotros hayamos bajado a 2. “Porque bajamos más de 1 dólar por kilo si todavía internacionalmente no bajó eso”, manifestó Riera.