La ganadería se cons­tituyó en los últimos años en una de las actividades económicas más importantes de país. Actual­mente, Paraguay exporta carne bovina a 42 mercados, siendo Chile, Rusia, Israel y Brasil los mercados con mayor participación. Las estimaciones de la consultora Mentu vaticinan que el sector crecería en torno al 0,5% en el 2020 en comparación con el 2019.

Según el análisis, esto se tra­duce en menor ingreso de divisas correspondientes a las exportaciones de carne bovina, también en menor recaudación de impues­tos provenientes del sec­tor y los salarios se verían reducidos. El sector se vol­vió en una indispensable fuente de ingresos y es una atracción para inversiones extranjeras, aportando el 2,1% al PIB en el año 2019, y creciendo a una tasa pro­medio de 3,1% en los últimos 10 años. Si bien el compor­tamiento de las exportacio­nes de carne bovina en el 1er trimestre del 2020 fue posi­tivo, alcanzando exportado por valor de US$ 283 millo­nes, lo que significó un incre­mento interanual de 15%, la faena de bovinos, por su parte, aumentó 13,5% inte­ranualmente. No obstante, en el 4º mes del año la situa­ción dio un giro contrario, pues los envíos cayeron en 26% y las faenas en frigorí­ficos se redujeron en 31,9%.

La retracción en los envíos se vio influenciada por los efectos negativos del Covid-19, lo que conllevó a una menor demanda de los prin­cipales mercados importa­dores, así como la cancela­ción de contratos por parte de la Unión Europea. Tam­bién, algunas industrias fri­goríficas cesaron sus opera­ciones debido a las medidas sanitarias y otras operaron con la mitad de su capacidad productiva. Esto se tradujo en una caída de los precios pagados al productor por el ganado al gancho ya que se da una menor demanda en las industrias lo que con­lleva a una mayor oferta de ganado y esto influye, tam­bién, en la disminución de los valores pagados en las ferias de consumo.

Invitación al canal de WhatsApp de La Nación PY

Se observaron disminu­ciones cercanas al 25,5%, aproximadamente, en los precios del ganado al gan­cho incluyendo todas las categorías y respecto a los precios en las ferias de con­sumo la categoría novillo, la cual es la mejor pagada, pasó de un valor prome­dio de G. 9.341 en el mes de febrero a un valor de G. 7.557 en el mes de abril, reduciéndose así en 19,1%, aproximadamente.

PRODUCTORES RECLAMAN PRECIO

Productores ven que precio de la carne internacional se man­tuvo, pero en el mercado local cayó, por lo cual piden una expli­cación a la Comisión Nacional de la Competencia (Conacom), dijo Manuel Riera, vicepresidente de la Asociación Rural del Paraguay (ARP). Resaltan que hay polémicas en el sector de la carne, por los precios, que muestra síntoma que no está fun­cionando bien algo.

Esto porque el precio internacional antes estaba en US$ 4,3 y luego se estabilizó a US$ 3,900 a raíz de la pandemia. De eso, se recibía 4,3 por kilo, sin embargo, se llegó a recibir 3,2 por kilo, y hoy en día solo se reciben 2 dólares. “La gran pregunta es qué explica que recibiendo el precio de impor­tación todavía US$ 4,3 por kilo, nosotros hayamos bajado a 2. “Porque bajamos más de 1 dólar por kilo si todavía internacional­mente no bajó eso”, manifestó Riera.

Dejanos tu comentario