El sector cárnico desmiente alza de los precios en los productos de cortes de carne vacuna, de acuerdo a denuncias de varios consumidores. La Cámara Paraguaya de la Carne (CPC) señala que, de acuerdo a los índices del Banco Central del Paraguay (BCP), el descenso de los precios de la carne vacuna fue uno de los principales motivos que repercutieron en la deflación de 0,2% en la economía local.
Este estudio coincide con el monitoreo de la Secretaría de Defensa del Consumidor y el Usuario (Sedeco), que también realiza el control permanente de los principales cortes de carne vacuna, según señala Hoy.com.
Esta variable desmiente la especulación que existe con relación al alza de precios de la carne vacuna en Paraguay, según resalta el sector ante los cuestionamientos surgidos recientemente. A través de un comunicado, la Cámara indica que el informe del BCP resalta la reducción de precios debido a una mayor oferta interna y una menor oferta del exterior, lo que golpea considerablemente a las industrias frigoríficas que están trabajando actualmente al 50% de su capacidad.
El negocio de la carne no permite a los frigoríficos especular con los precios, debido a que estos no cuentan con capacidad de almacenamiento, y los mercados exigen la fecha de producción en las etiquetas de todos los productos. Los frigoríficos faenan solamente en base a negocios concretados, 70% del cual vienen del exterior.
El mercado de la carne está regido por las leyes de la oferta y demanda. Por lo tanto, en este momento, las industrias están golpeadas por la baja demanda de los mercados internacionales, lo que hace que caiga sus ventas y por lo tanto exista menos faena.
La industria explica que necesita exportar un volumen importante para que toda la cadena sea sostenible. Además de la caída de la demanda internacional, los protocolos sanitarios por Covid-19 hacen que las plantas estén produciendo muy por debajo de su capacidad.
El titular de la Asociación Rural del Paraguay (ARP), Luis Villasanti, manifestó que el precio de la carne se redujo para los productores, pero el consumidor final no se ve beneficiado. Exigió transparencia y control al respecto.