La Embajada de la República de China (Taiwán) emitió un comunicado informando que Paraguay tiene vía libre y ya puede exportar carne sin límite de cupo a Taiwán, siempre y cuando cumpla con las regulaciones pertinentes. Esto, tras haber culminado este último lunes 16 de marzo con la evaluación de riesgos acorde a las regulaciones de dicho destino.

El comportamiento de las exportaciones al mercado taiwanés ha demostrado aumentos durante los dos primeros meses del año, ya que en valores los envíos a este importante mercado ascendieron a US$ 13,6 millones, dando un 150% más que el primer bimestre del 2019 cuando se comercializaron por US$ 5,4 millones. Asimismo, en el volumen también se refleja un crecimiento, ya que durante los primeros 60 días del 2020 se embarcaron 2.979 toneladas, frente a las 1.300 toneladas del mismo periodo del 2019, conforme a datos de Estudios Económicos del BCP.

Dicho estudio también devela que Taiwán se posiciona en el cuarto lugar entre los mayores compradores de la carne local, con una participación de 6,5%, igualando a Brasil.

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En contexto similar, Taiwán también pagó 15,7% más por el precio de la carne paraguaya dentro del mismo periodo abordado dentro de los 3 mercados que mejor pagaron por cada tonelada de la proteína roja, es decir a US$ 4.695.

Hay que destacar que la mencionada decisión es un trato preferencial que el Gobierno de la República de China (Taiwán) otorga a Paraguay en forma única y exclusiva, como muestra de sincera amistad y sólido compromiso con la hermana nación paraguaya, según señala el comunicado.

De esta forma, el Gobierno de la República de China (Taiwán) espera que esta medida favorable pueda contribuir al fortalecimiento de los lazos económicos y comerciales entre ambos países amigos.

VERIFICARÁN EFICACIA DE FORMA ANUAL

La carne bovina paraguaya que se exporte a Taiwán deberá cumplir ciertos requisitos, entre los que se puede citar que Taiwán enviará anualmente a un grupo de expertos para verificar la eficacia de las medidas preventivas adoptadas contra la fiebre aftosa en el Paraguay, a más de seleccionar las plantas autorizadas para la exportación a ser inspeccionadas. Por otro lado, cada año el Paraguay presentará un informe que contenga el plan de erradicación de la fiebre aftosa, incluyendo datos de vigilancia activa y pasiva y otorgará a Taiwán un periodo determinado para la elaboración de observaciones y comentarios. Así también, todo envío de carne bovina paraguaya será sometido a revisión de documentos e inspección fronteriza taiwanesa.

* 13,6 MILLONES de dólares ascienden los envíos de carne a Taiwán en enero y febrero del 2020.

* 2.979 TONELADAS de carne exportó Paraguay a Taiwán en el primer bimestre del año.

Fuente:Comisión de Carne- ARP.

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