A dos años de la implementación del Proyecto Inopar (Inocuidad Paraguaya), se pretende incorporar un nuevo rubro de exportación como objeto de intervención ante la problemática de inocuidad y requerimientos de mercados extranjeros, como en el caso de la banana, teniendo en cuenta los logros efectuados en la exportación de sésamo, según informaron desde el Ministerio de Agricultura y Ganadería (MAG).
El mismo trata el mejoramiento de la inocuidad de rubros agrícolas de exportación para pequeños productores, que cuenta con la asistencia técnica de la Agencia de Cooperación Internacional del Japón (JICA), iniciado en diciembre del 2017, con la idea de buscar soluciones inmediatas a la problemática de residuos de agroquímicos en el sésamo paraguayo exportado a Japón, a más de reforzar el sistema de manejo de la calidad de los rubros de exportación producidos por estos pequeños productores.
En cuanto a los principales resultados, mencionaron que la problemática fue superada e incluso se logró la flexibilización de las medidas de control, logrando el levantamiento de la orden de inspección por parte del Japón para algunas empresas exportadoras de sésamo que cuentan con la certificación del Senave.
Es así que tales avances y logros del proyecto en cuanto al rubro del sésamo hicieron hincapié en la incorporación de otros rubros de exportación que recientemente hayan enfrentado situaciones similares a la problemática de inocuidad, por lo que comenzaron las conversaciones con el sector bananero en la búsqueda de soluciones y medidas para mejorar la inocuidad de este nuevo rubro.
Para tales resultados, en lo que fue el 2019, el proyecto se enfocó en fortalecer la capacidad del laboratorio del Senave mediante la adquisición de un espectrofotómetro de ultra performance con detector de masa tándem (LC/MSMS), a más de la capacitación en Japón de funcionarios analistas sobre análisis de metales pesados, aflatoxinas y residuos de plaguicidas, así como el envío de expertos japoneses a corto plazo para el establecimiento de la metodología de los análisis en dicho laboratorio.