El informe de la Unión de Gremios de la Pro­ducción (UGP) des­taca que la introducción de la siembra directa y la tec­nología agrícola en Paraguay permitió avanzar hacia un desarrollo sostenible de la producción, que anterior­mente no se discutía. “Muy por el contrario de lo que se cree, el país creció en cuanto a producción y se convirtió junto con Argentina, Brasil y Uruguay en proveedor del 30% de los alimentos para el mundo, minimizando el impacto al medio ambiente mediante el uso de biotec­nología”, destaca el reporte.

Desde el cambio de la Cons­titución Nacional en 1992, se empezó a avanzar hacia un nuevo concepto que es el desarrollo sostenible. Hoy día en el país se cuentan con leyes que regulan el uso de los recursos naturales en la agricultura y la ganadería, y la producción es cada vez más sostenible, expresa el gremio.

CARBONO

Alfredo Molinas, ase­sor ambiental de la UGP, explicó que actualmente la agricultura es mucho más sostenible por secuestrar más carbono y también por la rotación de los cultivos. Expresó que en el caso de la soja tiene una tasa fotosin­tética neta, por lo tanto, en el período de crecimiento de la planta, la captación de CO2 es superior.

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Una vez terminada la cose­cha de soja, empieza la siembra de maíz, que tam­bién tiene una alta tasa de secuestro de carbono; y luego el trigo, el girasol, etc. Teniendo en cuenta la hue­lla ecológica, la agricultura está con un balance mucho más positivo, manifestó el asesor del gremio.

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