La Agencia de Regulación y Control Fito y Zoosanitario del Ecuador (Agrocalidad) habilitó a un frigorífico paraguayo para la exportación de carne y menudencias. El gobierno de Ecuador concedió la habilitación a la firma Frigochaco para la comercialización de carne sin hueso y menudencia vacuna enfriada, por un periodo de tres años.
El organismo ecuatoriano informó que el frigorífico paraguayo Frigochaco cumplió los requisitos exigidos para la comercialización de sus productos en ese mercado, según informó el portal ip.gov.py. Es la segunda planta habilitada para exportar a Ecuador, ya que el Frigorífico Guaraní en diciembre pasado había recibido la certificación para exportar carne bovina enfriada o congelada al referido país.
El Ministerio de Relaciones Exteriores anunció que otros nueve frigoríficos se encuentran en fase de análisis y en proceso de intercambio de información con las autoridades del servicio sanitario ecuatoriano para la obtención de la habilitación para la exportación de carne bovina y porcina. Desde el Gobierno destacaron que la posibilidad de exportar a Ecuador es el resultado de más de dos años de trabajo y gestiones.
LOS MERCADOS
En el cierre del año pasado la carne bovina paraguaya tuvo un 8% más de mercados operativos en comparación con la temporada anterior, según el informe del Servicio Nacional de Calidad y Salud Animal (Senacsa). Los exportadores registraron envíos a 42 diferentes destinos a lo largo del 2019, que representan unos 3 mercados activos más que el 2018, año en que se enviaron a 39 mercados.
De acuerdo con el reporte del servicio veterinario oficial, entre enero y diciembre del año pasado se exportaron 247.176 toneladas de carne bovina y los principales mercados fueron Rusia con 87.765 toneladas, Chile 84.774 toneladas, Israel 20.404 toneladas, Taiwán 16.558 toneladas, Brasil 14.640 toneladas, Vietnam 5.280 toneladas, Kuwait 3.796 toneladas, Uruguay 2.738 toneladas y los restantes mercados activos con 11.221 toneladas.
REDUCCIÓN
Entre enero y diciembre del año pasado las exportaciones de carne bovina generaron un ingreso de US$ 1.022,9 millones, que representa una disminución de US$ 64,2 millones en comparación a los US$ 1.087,1 millones ingresados en el 2018.