Este año seguirá la búsqueda de nuevos y mejores destinos para la carne paraguaya y en ese marco uno de los principales objetivos es avanzar en las gestiones para la habilitación del exigente mercado japonés. José Carlos Martin Camperchioli, presidente del Servicio Nacional de Calidad y Salud Animal (Senacsa), informó que la próxima semana una delegación nacional viajará a este país asiático para trabajar en su apertura para la carne paraguaya.
La habilitación de este mercado es uno de los principales objetivos para el sector ganadero, ya que es uno de los nichos premium, en donde se pueden obtener los precios acordes con la calidad del producto nacional, destacaron representantes del segmento pecuario.
El titular del servicio veterinario oficial también destacó que se está trabajando en la apertura de los Estados Unidos y manifestó que es un proceso que se viene realizando y que no es tan inmediato.
ACTIVOS
En el cierre del año pasado la carne bovina paraguaya tuvo un 8% más de mercados operativos en comparación con la temporada anterior, según el informe del Senacsa.
Los exportadores registraron envíos a 42 diferentes destinos a lo largo del 2019, que representan unos 3 mercados activos más que el 2018, año en que se enviaron a 39 mercados.
Pese a esta diversificación, se sigue registrando una alta concentración de envíos a unos pocos mercados. El año pasado el 90,6% de las exportaciones fueron destinadas a los cinco principales destinos, quedando el 9,4% divido entre los 37 restantes destinos operativos de la carne paraguaya en el 2019.
De acuerdo al reporte del servicio veterinario oficial, entre enero y diciembre del año pasado se exportaron 247.176 toneladas de carne bovina y los principales mercados fueron Rusia con 87.765 toneladas, Chile 84.774 toneladas, Israel 20.404 toneladas, Taiwán 16.558 toneladas, Brasil 14.640 toneladas, Vietnam 5.280 toneladas, Kuwait 3.796 toneladas, Uruguay 2.738 toneladas y los restantes mercados activos con 11.221 toneladas.
Entre enero y diciembre del año pasado las exportaciones de carne bovina generaron un ingreso de US$ 1.022,9 millones.