En el sector agrícola, la diversificación es también parte de la agenda. Producen y exportan nuez de macadamia con cáscara y la soja no transgénica. En el caso de la nuez, envían a Hong Kong, Vietnam y Japón unas 50 a 75 toneladas con cáscara por año. “Nuestros clientes quieren con cáscara”, aclaró Vidal Tsutsumi, gerente de la cooperativa, además de indicar que los mercados principales son Hong Kong y Vietnam. La cosecha es anual y el precio ronda de 3 a 4 dólares por kilo.
La Cooperativa Yguazú tiene claro que la producción de árboles de macadamia es una inversión a largo plazo y por ello hace más de una década se embarcaron en ese proyecto para poder estar exportando en la actualidad.
Por la importancia de la nuez de macadamia en el mercado externo y como rubro alternativo en crecimiento en Paraguay, existe una Sociedad Paraguaya de Nuez de Macadamia. Su presidente, Javier Cosp, consultado por La Nación, dijo que la Cooperativa Yguazú estaría produciendo la mitad de todo el cultivo de nuez en Paraguay.
Manifestó que para convertirse en una alternativa la producción de macadamia depende de muchas cosas, ya que “el precio sube y baja, a veces está bien, a veces mal”. Sostuvo que pasa por lo mismo que otros cultivos de árboles que “cuando su precio está bien todo el mundo lo planta, pero luego hay demasiadas ofertas y bajan otra vez los precios, es muy cíclico”. Indicó que Paraguay es ideal para la nuez de macadamia y agregó que hay que “tener en cuenta también que hay demandas ecológicas, hay exigencias de plantar árboles y mucha gente que tiene soja puede estar viendo en los árboles frutales una alternativa y allí se piensa en la nuez”.