En el sector agrícola, la diver­sificación es también parte de la agenda. Producen y exportan nuez de macada­mia con cáscara y la soja no transgénica. En el caso de la nuez, envían a Hong Kong, Vietnam y Japón unas 50 a 75 toneladas con cáscara por año. “Nuestros clientes quie­ren con cáscara”, aclaró Vidal Tsutsumi, gerente de la coo­perativa, además de indicar que los mercados principales son Hong Kong y Vietnam. La cosecha es anual y el precio ronda de 3 a 4 dólares por kilo.

La Cooperativa Yguazú tiene claro que la producción de árboles de macadamia es una inversión a largo plazo y por ello hace más de una década se embarcaron en ese pro­yecto para poder estar expor­tando en la actualidad.

Por la importancia de la nuez de macadamia en el mercado externo y como rubro alter­nativo en crecimiento en Paraguay, existe una Socie­dad Paraguaya de Nuez de Macadamia. Su presidente, Javier Cosp, consultado por La Nación, dijo que la Coo­perativa Yguazú estaría pro­duciendo la mitad de todo el cultivo de nuez en Paraguay.

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Manifestó que para conver­tirse en una alternativa la producción de macadamia depende de muchas cosas, ya que “el precio sube y baja, a veces está bien, a veces mal”. Sostuvo que pasa por lo mismo que otros culti­vos de árboles que “cuando su precio está bien todo el mundo lo planta, pero luego hay demasiadas ofertas y bajan otra vez los precios, es muy cíclico”. Indicó que Paraguay es ideal para la nuez de macadamia y agregó que hay que “tener en cuenta también que hay demandas ecológicas, hay exigencias de plantar árboles y mucha gente que tiene soja puede estar viendo en los árboles frutales una alternativa y allí se piensa en la nuez”.

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