La República de China (Taiwán) anunció ayer la liberación del cupo de importación de carne bovina paraguaya, con lo que se espera una mayor participación de ese mercado para el comercio de la proteína roja. Paraguay contaba con una cuota de exportación de 20.600 toneladas anuales de carne a la República de China (Taiwán) y desde el sector pecuario afirman que la liberación de los cupos traerá beneficios a la cadena.
Luis Enrique Villasanti, presidente de la Asociación Rural del Paraguay (ARP), destacó la importancia de esta noticia y manifestó que ahora dependerá de los frigoríficos y de los ganaderos sacar provecho de este mercado. Expresó que se podría aspirar a embarcar unas 80.000 toneladas a este destino y el resto buscar direccionar a destinos premium. Villasanti manifestó también que se planteará al Gobierno de la República de China (Taiwán) una ayuda para la implementación de la trazabilidad del 100% del ganado, con un crédito no reembolsable de US$ 10 millones.
ESTADÍSTICAS
El año pasado Paraguay exportó unas 257 mil toneladas de carne bovina; de las cuales, el 70% fue destinado a los mercados de Rusia y Chile. La liberación del cupo podría descomprimir esta dependencia, principalmente de Rusia.
El año pasado, la República de China (Taiwán) compró cerca de 8 mil toneladas de carne paraguaya por un valor de US$ 35,8 millones; sin embargo, hasta el cierre del tercer trimestre de este año ya lleva exportadas 11,5 mil toneladas a este destino por un valor de US$ 49,6 millones, según los datos del Servicio Nacional de Calidad y Salud Animal (Senacsa).
POSTURA
Por su parte, Marcos Pereira, presidente del Consorcio de Ganaderos para Experimentación Agropecuaria (CEA), manifestó que la República de China (Taiwán) debe justificar de manera real el apoyo que le brinda Paraguay. Expresó que los países de la región cada vez están siendo más beneficiados en la comercialización con China Continental y Paraguay está viendo pasar esta oportunidad.
Que Taiwán libere el cupo de carne no sirve de todo para los intereses del sector si no se levantan las trabas para el ingreso de carne paraguaya.
A parte, se deben ver los mecanismos para ingresar con más cantidad de carne enfriada a ese mercado y obtener mejores precios, expresó el ganadero.