Hasta el cierre del tercer trimestre del año las exportacio­nes de carne bovina experi­mentaron una importante retracción en comparación al mismo periodo del año pasado, según el informe mensual de comercio exte­rior del Servicio Nacional de Calidad y Salud Animal (Senacsa).

Entre enero y setiembre de este año se exportaron 178.611 toneladas de la proteína roja, volumen que corresponde a una retrac­ción del 10,3% en relación a las 199.321 toneladas embar­cadas en los primeros nueve meses del 2018.

El comercio exterior de carne bovina no está atrave­sando este año por su mejor momento y el volumen de exportación registrado hasta el cierre del tercer trimestre fue el más bajo de las últimas seis temporadas; mientras que el ingreso de divisas fue el menor de los últimos siete años, de acuerdo con los datos del gremio.

Invitación al canal de WhatsApp de La Nación PY

INGRESOS

Hasta el cierre del noveno mes del año el comercio exterior de carne bovina generó un nivel de ingre­sos de US$ 733,7 millones, que representa una caída del 13,9% en comparación al ingreso del mismo periodo del año pasado, que fue de US$ 852,5 millones, refiere el reporte del servicio vete­rinario oficial.

El mercado internacional se está caracterizando por pre­cios deprimidos; además, hubo una importante dismi­nución de la faena de bovinos en los frigoríficos.

El precio promedio de expor­tación de la carne fue de US$ 4.108 la tonelada hasta setiembre; mientras que la media del año pasado fue de US$ 4.277 la tonelada.

Hasta el cierre de setiembre los exportadores de carne operaron con 38 diferentes destinos. En cuanto a la gene­ración de divisas, Chile fue el principal mercado y tuvo una participación del 36%. Los restantes destinos en importancia fueron Rusia con el 27%, Israel 13%, Tai­wán 7%, Brasil 6%, Unión Europea 3%, Vietnam 2% y los demás mercados con el 6% de incidencia, de acuerdo con el reporte del servicio veterinario oficial. ­

Dejanos tu comentario