Hasta el cierre del tercer trimestre del año las exportaciones de carne bovina experimentaron una importante retracción en comparación al mismo periodo del año pasado, según el informe mensual de comercio exterior del Servicio Nacional de Calidad y Salud Animal (Senacsa).
Entre enero y setiembre de este año se exportaron 178.611 toneladas de la proteína roja, volumen que corresponde a una retracción del 10,3% en relación a las 199.321 toneladas embarcadas en los primeros nueve meses del 2018.
El comercio exterior de carne bovina no está atravesando este año por su mejor momento y el volumen de exportación registrado hasta el cierre del tercer trimestre fue el más bajo de las últimas seis temporadas; mientras que el ingreso de divisas fue el menor de los últimos siete años, de acuerdo con los datos del gremio.
INGRESOS
Hasta el cierre del noveno mes del año el comercio exterior de carne bovina generó un nivel de ingresos de US$ 733,7 millones, que representa una caída del 13,9% en comparación al ingreso del mismo periodo del año pasado, que fue de US$ 852,5 millones, refiere el reporte del servicio veterinario oficial.
El mercado internacional se está caracterizando por precios deprimidos; además, hubo una importante disminución de la faena de bovinos en los frigoríficos.
El precio promedio de exportación de la carne fue de US$ 4.108 la tonelada hasta setiembre; mientras que la media del año pasado fue de US$ 4.277 la tonelada.
Hasta el cierre de setiembre los exportadores de carne operaron con 38 diferentes destinos. En cuanto a la generación de divisas, Chile fue el principal mercado y tuvo una participación del 36%. Los restantes destinos en importancia fueron Rusia con el 27%, Israel 13%, Taiwán 7%, Brasil 6%, Unión Europea 3%, Vietnam 2% y los demás mercados con el 6% de incidencia, de acuerdo con el reporte del servicio veterinario oficial.