Mediante un acuerdo comercial entre la República de Taiwán y el Gobierno paraguayo, los productores locales podrán exportar azúcar orgánica y convencional con arancel cero al país asiático desde el próximo 5 de setiembre. El anuncio lo realizaron ayer representantes del Centro Azucarero y Alcoholero Paraguayo y el embajador de Taiwán, Diego Lin Chou.
“La embajada ha dado un trato especial para la exportación de azúcar paraguaya a Taiwán con arancel cero. Es una noticia muy buena para Paraguay y que puede aprovechar, teniendo en cuenta el gran mercado que representa Taiwán”, expresó el embajador. Informó que el cupo para los envíos es de 60 mil toneladas por año, 50 mil para azúcar orgánica y 10 mil toneladas para azúcar refinada o convencional. “Los envíos ya dependerán de los empresarios paraguayos que deben convencer a los empresarios de Taiwán para concretar las exportaciones”, indicó el diplomático.
OPORTUNIDAD
Por su parte, el empresario azucarero Eduardo Felippo resaltó la oportunidad que genera el mercado asiático para el país. “Paraguay no puede estar mirando solamente lo que sucede en el vecindario, Brasil y Argentina, sino que debe mirar adelante y esta es una buena oportunidad para crecer”, indicó Felippo.
Además, alentó a combatir el contrabando a nivel local, ya que este hecho perjudica notablemente la producción nacional que dispone de calidad y cantidad.