El país recibió en la última semana al chef peruano José del Castillo, quien es el número 13 del ranking Latam 50 Best Restaurants 2018 y propietario del restaurante Isolina en Lima, en una noche que quedó marcada para el público culinario local, ya que realizó una colaboración con el fundador de Sipan, José Castro. La cita fue el jueves último en Sipan.
Cabe mencionar que el arte culinario peruano, también llamado novoandino, consiguió abrirse camino tras lograr fortalecer el turismo gastronómico de ese país, generando millones de dólares al año, a más de replicar dichas propuestas de restaurante en todo el mundo.
Asimismo, Paraguay no escapa a dicha tendencia y cada vez gana más adeptos, como es el caso de Sipan, cuyas delicias atrapan paladares paraguayos, teniendo en cuenta además que muchos de los platos ofrecidos en las cartas contienen ingredientes sudamericanos como la mandioca, el maíz, entre otros, que estrechan lazos culturales.
La puesta en valor de ingredientes originarios ayudó al Perú a reactivar la industria agrícola y mejorar las condiciones de vida de las manos que cosechan, un modelo que el Paraguay perfectamente puede replicar a gran escala.
Del Castillo fue invitado por el programa AMEX for Foodies, y contó que el público nocturno de la taberna Isolina es extranjero en un 70%, cifra que durante el almuerzo desciende al 40% y la completan los comensales peruanos, por lo que tales porcentajes denotan el gran impacto económico que ejerce el turismo gastronómico en una nación, dijo. “Hay veces en las que llego a mi restaurante y nadie me conoce; son todos turistas”, expresó.
El encuentro entre ambos chefs fue sumamente productivo, ya que generó un punto de convergencia, consenso, intercambio de ideas y aprendizaje, pues la idea es que más personas conozcan y se involucren en el know how, tomando como referencia la labor de quienes ya entendieron cómo manejar el negocio. “Veo cosas muy interesantes en la cocina paraguaya; creo que deben seguir de cerca, como ejemplo, el trabajo de la chef Sofía Pfannl, que utiliza productos paraguayos, sintiéndose orgullosa de estos y además de una excelente técnica”, reflexionó Del Castillo.