El país recibió en la última semana al chef peruano José del Cas­tillo, quien es el número 13 del ranking Latam 50 Best Res­taurants 2018 y propietario del restaurante Isolina en Lima, en una noche que quedó mar­cada para el público culinario local, ya que realizó una cola­boración con el fundador de Sipan, José Castro. La cita fue el jueves último en Sipan.

Cabe mencionar que el arte culinario peruano, también llamado novoandino, con­siguió abrirse camino tras lograr fortalecer el turismo gastronómico de ese país, generando millones de dóla­res al año, a más de replicar dichas propuestas de restau­rante en todo el mundo.

Asi­mismo, Paraguay no escapa a dicha tendencia y cada vez gana más adeptos, como es el caso de Sipan, cuyas delicias atrapan paladares paraguayos, teniendo en cuenta además que muchos de los platos ofrecidos en las cartas contienen ingre­dientes sudamericanos como la mandioca, el maíz, entre otros, que estrechan lazos cul­turales.

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La puesta en valor de ingredientes originarios ayudó al Perú a reactivar la industria agrícola y mejorar las condi­ciones de vida de las manos que cosechan, un modelo que el Paraguay perfectamente puede replicar a gran escala.

Del Castillo fue invitado por el programa AMEX for Foo­dies, y contó que el público noc­turno de la taberna Isolina es extranjero en un 70%, cifra que durante el almuerzo des­ciende al 40% y la completan los comensales peruanos, por lo que tales porcentajes deno­tan el gran impacto económico que ejerce el turismo gastronó­mico en una nación, dijo. “Hay veces en las que llego a mi res­taurante y nadie me conoce; son todos turistas”, expresó.

El encuentro entre ambos chefs fue sumamente produc­tivo, ya que generó un punto de convergencia, consenso, inter­cambio de ideas y aprendizaje, pues la idea es que más perso­nas conozcan y se involucren en el know how, tomando como referencia la labor de quienes ya entendieron cómo mane­jar el negocio. “Veo cosas muy interesantes en la cocina para­guaya; creo que deben seguir de cerca, como ejemplo, el tra­bajo de la chef Sofía Pfannl, que utiliza productos paraguayos, sintiéndose orgullosa de estos y además de una excelente téc­nica”, reflexionó Del Castillo.

El chef peruano José del Castillo cocinó en el restaurante Sipan.FOTO:GENTILEZA

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