En el primer semestre del año, las industrias frigoríficas sacrifica­ron 820.783 cabezas de bovi­nos, volumen que representa una retracción del 13% en comparación a las 942.400 toneladas sacrificadas en el mismo período del año pasado, según el informe de la Comisión de Carne de la Asociación Rural del Para­guay (ARP), basado en los datos del Servicio Nacional de Calidad y Salud Animal (Senacsa).

El menor flujo de materia prima causó que en la pri­mera mitad del año las indus­trias frigoríficas sacrifiquen 121.617 bovinos menos que el mismo período del año pasado.

Desde el sector industrial explicaron que la disminu­ción del hato bovino nacio­nal por tres temporadas con­secutivas está teniendo un impacto en el nivel de sacri­ficio de bovinos. No obstante, en el segundo trimestre del año hubo un importante flujo de bovinos rumbo a los frigo­ríficos. Se espera que este año la faena cierre más o menos en los mismos niveles del año pasado. Está repuntando la demanda en el mercado internacional y esto genera un mayor dinamismo en el sector ganadero, explicaron representantes del sector.

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PRECIOS

Uno de los problemas actua­les del sector ganadero es el bajo nivel de precios. La coti­zación del novillo está en el orden de los US$ 2,60 el kilo­gramo (peso al gancho) y a estos valores promedios los productores no tienen los márgenes necesarios para cumplir con los compromi­sos financieros, explicaron desde el gremio de produc­tores ganaderos.

Con los niveles actuales, el sector está en rojo. La deuda de la ganadería es de US$ 1.580 millones y para hacer frete a los compromi­sos financieros, el produc­tor necesita vender a por los menos US$ 3,00 el kilogramo (peso al gancho), explicó Marcos Medina, presidente de la comisión de carne de la ARP.

Manifestó que la industria no puede pagar un precio más elevado a los productores por­que no reciben un buen pre­cio en la exportación y eso es por culpa de la ausencia en los mercados que mejor pagan.

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