Los niveles actuales de la cotización del ganado no llena las expectativas del sector pri­mario y tampoco de las indus­trias. Los ganaderos afirman que los márgenes de rentabi­lidad están muy ajustados y por otra parte los indus­triales sostienen que con la coyuntura actual de mercado internacional se complica la competitividad. Valor carne destacó que existe una insa­tisfacción generalizada ya que este valor no resulta atractivo para los ganaderos, pero tam­poco significa buenos nego­cios para los exportadores.

El valor del novillo en el mer­cado local se encuentra estan­cado desde hace varias sema­nas en US$ 2,70 el kilogramo (peso al gancho), de acuerdo el informe semanal de la comi­sión de industrialización, comercialización y promo­ción de carne bovina de la Asociación Rural del Para­guay (ARP).

La oferta de ganado está reprimida y esto afectó el nivel de operatividad de las industrias frigoríficas en los primeros meses del año. El ritmo de faenas disminuyó y también se registraron mer­mas en el comercio exterior de productos cárnicos.

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MENOR FAENA

El primer trimestre del año se caracterizó por una menor actividad de la industria cár­nica y los números hablan de una retracción del 5% en el volumen de faenas, según el informe del Servicio Nacio­nal de Calidad y Salud Animal (Senacsa).

Entre enero y marzo de este año las industrias cárni­cas sacrificaron un total de 400.217 cabezas de ganado, que corresponden a unas 21.263 cabezas menos que el volumen faenado en el mismo periodo del año pasado, que fue de 421.480 cabezas, refiere el reporte del servicio veterinario oficial.

Desde la Cámara Paraguaya de Carnes (CPC) proyecta­ron que este año el volumen de faena cerrará en el mejor de los casos en los mismos niveles que el 2018, año en que los frigoríficos sacrifi­caron un total de 1.896.750 bovinos.

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