Uno de los segmentos que ha logrado un alto nivel en los últimos años en el país es el hotelero, el cual cuenta con estándares de calidad muy elevados. Dentro de ese mundo se desempeña como gerente de operaciones del Hotel Aloft Asunción, Romina Romeo, quien ha logrado crecer en el rubro y sobre todo consolidarse.
–¿Cómo fueron sus inicios?
–Comencé en la hotelería en el 2000/2001, realizando pasantías en alimentos y bebidas en Sheraton de Buenos Aires. Luego de pasar por todas las áreas de la cocina, pastelería, banquetes, carnicería, me ascendieron a jefe de partida en el restaurante del Hotel Park Tower, Luxury Collection, donde aprendí y crecí muchísimo.
–¿Cómo se dio su llegada a Paraguay?
–Me ascendieron a sous chef executive del restaurante del Park Tower, hasta que el sous chef executive fue trasladado a otro país y ocupé el lugar por unos meses. Luego me propusieron el traslado a Paraguay con el cargo de gerente de alimentos y bebidas, que abarca cocina, stewart, banquetes, restaurantes.
–¿Cuánto tiempo lleva en el país?
–Desde el 2000/2001 que trabajo en la empresa. Vivo en Paraguay desde hace 8 años, trabajando en el Sheraton y en el Aloft desde su inauguración.
–¿Alguna anécdota especial?
–Recuerdo cuando despachábamos eventos de 600 a 1.000 personas, la adrenalina que se maneja, la emoción y obviamente la pasión, la cual es el motor de esta profesión.
Y como hotel manager tengo mil ejemplos que puedo escribir de interacciones con los huéspedes diariamente, episodios no comunes que suelen pasar.
–¿Tiene muchos buenos recuerdos?
–Tengo muchos, excelentes recuerdos, muchos compañeros. Amigos que me dio esta profesión y la vida misma, lo más enriquecedor es que podemos conocernos sin importar el idioma y la cultura ya que la gastronomía es internacional.
–¿Cuál es la base del éxito de la empresa?
–La pasión, el profesionalismo de todos mis talentos que trabajan diariamente, la responsabilidad, el amor por su trabajo, así como las capacitaciones a nuestros talentos de cada área. También es importante la comunicación, la resolución en el momento de problemas. La buena vibra que se respira en Aloft Asunción y lo más importante es el potencial humano que tenemos.
–Para usted, ¿qué perfil debe tener un líder?
–Debe saber escuchar, como líder es esencial poder solucionar problemas y tener empatía con las personas, ser abierto, ser comunicativo y demostrar pasión y amor por la hospitalidad.
–¿Cuál es la base del éxito para un profesional?
–Ser auténtico, ser sincero, responsable, ser ético y demostrar integridad día tras día te convierten en un buen profesional sin olvidar el factor humano.
–¿Cómo define a la hotelería?
–La hotelería es un trabajo movido por la pasión diaria, tenía un jefe que siempre me repetía si no amás la hotelería, si no ponés pasión, desde el día 1, no te gustará.
Soy muy feliz en Paraguay, es un país sumamente cálido, con personas increíbles, con una calidad de vida fantástica. Amo mi profesión, me siento orgullosa de pertenecer a Marriott, la mayor cadena hotelera y me encanta trabajar en Aloft Asunción.
–¿Qué representa ser parte de la empresa?
–Es un logro tanto en lo profesional, como en lo personal, el pertenecer a la cadena Marriott International. Todos los días buscamos crear un ambiente laboral satisfactorio para mejorar la operativa diaria del hotel.
–¿Cuál es el rumbo y futuro de la compañía?
–Marriott es la mayor cadena hotelera que existe en el mercado. Durante este año tendremos muchas aperturas en la zona del Caribe, México.
–¿Cuáles son los puntos fuertes que caracterizan a la empresa?
–El talento humano, así como el empuje diario hacia el crecimiento y la constante capacitación al personal.
–¿Algún consejo para los emprendedores?
–Que se animen a soñar despiertos, que con esfuerzo, sacrificio, ideas, creatividad, sustento económico, realizar un reclutamiento con el personal adecuado, todos estos factores suman para llegar al éxito del mismo.
PERFIL
Fecha de Nac.: 18 de agosto de 1980
Estado Civil: Soltera
Profesión: Hotelera, actualmente Hotel Manager/ Gerente de Operaciones del Hotel Aloft Asunción.
Estudios cursados: Administración Gastronómico/Hotelera, chef profesional, ambos cursados en Buenos Aires, Instituto Ateneo y IAG.
Club favorito: Boca Juniors por Buenos Aires, Cerro (un poco) por Paraguay.
Pasatiempo: Ir al gimnasio, salir a caminar, estar con sus amigos, mirar Netflix, leer.