–¿Cómo se inició en el sector ganadero?
–Nací y me crié en el campo, y desde muy pequeño mi padre me ha brindado la oportunidad de conocer y desarrollar mi pasión por la ganadería.
Los años de trabajo y estudio me han dado un conocimiento y una visión amplia del sector, ya que lo conozco desde los diferentes ángulos: productor ganadero, profesional veterinario y académico, empresarial, ministerial y público, así como internacional.
–¿Cuál es la coyuntura del segmento y su importancia en la economía?
–El sector ganadero y de la carne ha tenido un gran desarrollo y crecimiento en los últimos 15 años. De no figurar en las estadísticas mundiales, ahora estamos ubicados entre los 10 primeros exportadores de carne a nivel mundial. Actualmente el cárnico es uno de los sectores más dinámicos de la economía, siendo el segundo rubro de exportación después del complejo soja. El sector pecuario representa un 12% del PIB, emplea al 11,5% de la población económicamente activa (PEA) e incide entre un 15% a 20% en los ingresos por exportaciones.
–¿Qué proyecciones tienen?
–Nuestra producción ganadera ha mejorado mucho en calidad, produciendo novillos premium con una carne de alta calidad gourmet. Sin embargo, hasta el presente solo vendemos o nos compran carne como un commodity y sin diferenciación, lo cual hace que la mayoría de las negociaciones se haga en base a precios. Por otro lado, no podemos competir ni en volumen ni en precios con otros países que ofrecen carne como un commodity. Lo ideal sería ofrecer la carne gourmet de animales premium a un precio de carne premium. La carne no premium venderla a precio de commodities. Necesitamos enfocarnos y desarrollar un sistema de tipificación y calidad que nos permita diferenciar, posicionar y promocionar nuestra carne premium.
Para lograr esto se requiere lograr un consenso entre los productores e industriales/exportadores, con el apoyo de las autoridades, para crear una institucionalidad que se enfoque al desarrollo de un sistema de tipificación y calidad, la promoción de nuestra carne y el apoyo a la investigación e innovación para el continuo mejoramiento de nuestra producción y productividad. Al presente se está trabajando en la creación del Instituto Paraguayo de la Carne.
LIDERAZGO
–¿Cuáles son los valores que fomenta desde su actividad laboral?
–La honestidad, los principios éticos y morales, el esfuerzo, la perseverancia y la dedicación al trabajo.
–¿A qué factores atribuye las claves del éxito?
–Tener un objetivo en la vida y dedicarse con pasión para lograrlo. También a la preparación y capacitación, y no improvisar.
–¿Qué valores son fundamentales para ser un buen líder?
–Tener visión, actitud positiva, amplitud, espíritu de equipo y vocación de servicio.
–¿Puede hacernos un resumen de lo que fue su actividad profesional?
–Cursé la carrera de medicina veterinaria, siendo el mejor egresado de la décima promoción de la Facultad de Agronomía y Veterinaria de la UNA en 1970. Tuve la oportunidad a través de una beca de la USAID (Agencia Internacional de Desarrollo de los EEUU) de hacer un posgrado en New México State University (NMSU) en los EEUU, logrando una maestría en ciencia animal en 1974. Colaboré durante 14 años (1975-1990) como profesor visitante en la Facultad de Ciencias Veterinarias de la UNA transmitiendo los conocimientos adquiridos en la formación de hoy día de colegas veterinarios.
Trabajé durante 25 años en la industria veterinaria tanto en Paraguay (Coopers) y en el extranjero (México y Colombia), donde viví durante 10 años. De regreso al país, en el 2000, reinicié mis actividades gremiales locales. Cuando surgió una gran crisis que afectó las exportaciones de carne a la Unión Europea (UE) (2002), se me dio la oportunidad y el privilegio de servir y aportar mi grano de arena para el sector y el país, primero como viceministro de Ganadería y luego como ministro de Agricultura y Ganadería (2002-2003).
Luego me cupo la oportunidad de desempeñarme como el primer consejero agropecuario y luego como ministro en la Misión de Paraguay ante la Unión Europea en Bruselas, Bélgica, durante el 2004 al 2007. Además de representar al sector ante la UE, también participé en representación del país ante los organismos internacionales con sede en Europa: OIE, FAO, Codex Alimentarius. En el ámbito internacional, me desempeñé como coordinador de un proyecto de fortalecimiento de los servicios veterinarios regionales (Mercosur Ampliado) en la Oficina Regional del IICA en Santiago, Chile. He adquirido mis primeros animales en 1975, paso a paso y mediante el esfuerzo, trabajo y sacrificio, con el apoyo de mi familia y utilizando créditos bancarios (fondo ganadero y banca privada) he logrado desarrollar mi actividad ganadera.
PERFIL
Edad: 70 años
Nacionalidad: Paraguaya
Profesión: Médico veterinario
Cargo que ocupa: Miembro de la Comisión Directiva de la Asociación Rural del Paraguay (ARP),
presidente de la Comisión de Relaciones Internacionales de la ARP, miembro de la Comisión de Carne y de la Comisión de Comunicaciones de la ARP.