En el primer trimestre del año se expidieron licencias para la importación de 261,8 toneladas de carne bovina congelada del tipo industrial y hamburguesas por un valor de 565.813 dólares, según el informe del Ministerio de Industria y Comercio (MIC).
Los productos ingresados en los primeros tres meses del año fueron hamburguesa de ternera, hamburguesa de tapa cuadril, carne bovina congelada sin hueso del tipo industrial y carne bovina congelada sin hueso del tipo recortes y trozos de desposte bovino, refiere el informe del MIC.
Los números son inferiores al año pasado por cuestiones de procedimientos y cotización de los productos. Hoy en día hay un proceso más complicado para realizar las importaciones de estos tipos de productos; además, ya no hay tanta diferencia de precios entre los productos originarios de Brasil y los nacionales, explicaron desde el Gobierno.
En el caso de la carne, el producto brasileño llegó a estar un 35% más barato el año pasado que la carne bovina paraguaya, situación que motivó a un masivo volumen de importaciones para destinar al mercado interno. Los frigoríficos exportaron la mayor cantidad posible de carne nacional por los buenos precios internacionales y procedieron a importar carne de Brasil para destinar al mercado interno, según habían explicado desde el sector industrial.
Actualmente hay bajos precios en el mercado internacional y las industrias están dejando más variedades de cortes en el mercado local, explicó José Carlos Martin Camperchioli, presidente del Servicio Nacional de Calidad y Salud Animal (Senacsa).