Estiman que a mediano plazo se estará aplicando en todo el territorio paraguayo el sistema de etiquetado frontal en los productos alimenticios, según la titular del Instituto Nacional de Alimentación y Nutrición (INAN), Lic.Elsi Ovelar. Fue en el marco de una visita a directivos de la Cámara de Anunciantes del Paraguay (CAP).
La representante de la institución de regulación alimenticia explicó que actualmente se está trabajando y que como país, se debe buscar el entendimiento de la gente del símbolo que se va a utilizar, mediante esta implementación. “Además sobre el control de alimentos que se vaya entendiendo eso. En ese marco necesitamos confirmar un sistema de control donde estén todas las autoridades pertinentes y que la población sea controlado de eso”, manifestó.
Agregó que esta técnica consiste en mostrar mediante una etiqueta adherida al envase sobre si este alimento contiene grasas, grasas saturadas, azúcar o miligramos según corresponda por porción de alimento, así como cantidad de calorías. “Este es un proceso que tiene aún su tiempo, pero lo importante es que se está trabajando para llegar a un acuerdo con el sector privado”, expresó Ovelar.
Explicó que a falta de información puede perjudicar gravemente a las personas que padecen de enfermedades como el diabetes, hipertensión, que pueden ingerir alimentos que contengan altos porcentajes de azúcar o sal y grasa saturada que van en detrimento de los consumidores aquejados de las enfermedades mencionadas.