Ayer partieron unas 17 toneladas de carne tipo enfriada al mercado de Israel, hecho que se considera histórico porque antes solo se habían registrado envíos de carne congelada, informó el Ser­vicio Nacional de Calidad y Salud Animal (Senacsa).

La industria exportadora fue el Frigorífico Frigo­chaco y teniendo en cuenta sus condiciones de produc­ción y preservación, este producto fue sometido a un estricto control para asegu­rar el cumplimiento de los estándares de calidad reque­ridos por ese exigente mer­cado, explicó José Carlos Martin Camperchioli, pre­sidente del servicio veteri­nario oficial.

En el 2018, Israel ocupó el quinto lugar en el ranking de los principales destinos de carne y menudencia bovina paraguaya, realizando ope­raciones por valor de US$ 71,5 millones, lo que repre­sentó un 5,5% del total de exportaciones de este rubro, de acuerdo a las estadísticas de la institución.

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José Martin destacó que se busca la generación de con­diciones que permitan el aumento de las exportacio­nes cárnicas de Paraguay a través del fortalecimiento de los controles de inocuidad y calidad, la gestión orien­tada a reafirmar e incremen­tar la confianza de los socios estratégicos y el incentivo a la expansión de la oferta de productos dirigidos a los mercados internacionales.

MERCADOS

En el primer mes del año se registraron exportacio­nes de carne bovina a 22 diferentes mercados y los principales compradores fueron Chile con 6.938 tone­ladas, Rusia 5.660 tonela­das, Israel 1.734 toneladas, Brasil 818 toneladas, Viet­nam 617 toneladas, Taiwán 530 toneladas, Líbano 167 toneladas, Países Bajos 117 toneladas, Kuwait 116 tone­ladas y Suiza con 96 tonela­das, informó el Senacsa.

El volumen de exportación de carne bovina sufrió una disminución del 7,4% en el primer mes del año. En enero de este año se embar­caron 17.232 toneladas de la proteína roja, mientras que en enero del año pasado el volumen exportado fue de 18.614 toneladas.

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