Los avances que se puedan lograr en materia de alimentación no son hechos menores, ya que de ello depende toda la humanidad, campo en el que los israelíes están ampliamente comprometidos, a través de la innovación y la tecnología aplicadas a transformaciones que se convierten además en soluciones comerciales.
Así lo reflejan el sitio web Israel21c y la misma compañía Yissum, que es la unidad de transferencia tecnológica de la Universidad Hebrea de Jerusalén (HUJI), que recientemente se alió con la empresa paraguaya HC Innovations, para convertirse en un centro de la región en la materia.
Al efecto, la publicación de Israel21c resalta el desarrollo logrado y aporte de la comunidad israelí al mundo, de los cuales en gran medida surgieron de la HUJI en conjunto con compañías a través de la Yissum, como se pretende aplicarlo también en Paraguay.
De las decenas de invenciones relacionadas con alimentos liderados por israelíes para alimentar al mundo según la página web, se destacaron al menos 12 y entre ellas figuran “Una papa mejor”, encarado por el profesor David Levy, de la Universidad Hebrea, cuya investigación requirió de casi 30 años, para desarrollar las cepas de papas para que puedan crecer en climas cálidos y secos, y que además se puedan regar con agua salada.
En el mismo artículo se nombra a la unión entre Makhteshim Agan, líder mundial en productos para protección de cosechas y la Yissum, para desarrollar y comercializar herbicidas de liberación lenta y un insecticida dirigido que no daña los insectos beneficiosos.
También la profesora Berta Sivan, de la Universidad Hebrea, para Uganda, África Oriental, con un proyecto de varios años para ayudar a las familias del lugar, aplicando técnicas desarrolladas a lo largo de muchos años para piscicultores israelíes, con lo que no solo se logró desovar carpas en piscifactorías sino que también enseñó a cavar y llenar lagunas para criar peces, que resultó en abundante provisión de proteína para el alimento.
En la web de la Yissum también se encuentran al menos 20 tecnologías encontradas en el rubro de la alimentación y nutrición, parte de ellas, ver info.