Entre los proveedores de carne bovina del mercado chileno el Paraguay fue el que tuvo la mayor retracción el año pasado, según los datos de la Oficina de Estudios y Políticas Agrarias del Ministerio de Agricultura de Chile (ODEPA).
Brasil, con un índice del 85,7%, y Argentina, con el 18,8%, fueron los que registraron los mayores incrementos.
Mientras que Paraguay lidera la lista de los países con mayor retracción con un índice negativo de -30,4%, seguido de Estados Unidos con -16,2%, Uruguay con -16,0% y Canadá con -12,6%, refiere el informe.
MERMA
Hasta el undécimo mes del 2018 se exportaron 59.793 toneladas de carne bovina al mercado chileno, experimentando una disminución del 30,4% en comparación a las 88.853 toneladas exportadas en el mismo periodo del año anterior.
Por esta merma en el volumen de embarques, el ingreso de divisas por exportación de la proteína roja al mercado chileno registró una caída del 26,3%. Hasta el undécimo mes del año pasado ingresaron al país unos US$ 298,7 millones en concepto de envíos de carne a Chile; mientras que en el mismo periodo de la temporada anterior los ingresos totalizaron US$ 405,4 millones. La reducción está fundamentada en la suspensión de algunas plantas frigoríficas nacionales para exportar a Chile durante varios meses del año pasado y la agresiva oferta de carne brasileña a precios más bajos.
PROVEEDORES
Entre enero y noviembre del año pasado, Chile importó 202.292 toneladas de carne bovina y los proveedores fueron Brasil con 101.042 toneladas, Paraguay 59.793 toneladas, Argentina 30.629 toneladas, Estados Unidos 6.521 toneladas, Uruguay 3.972 toneladas, Canadá con 332 toneladas, Holanda 1 tonelada y otros proveedores con 46 toneladas, según el informe de la ODEPA.
El producto nacional tuvo una participación cercana al 30% en el mercado chileno hasta el undécimo mes del año pasado.