Brasil, por su alta demanda interna, es un país importador de trigo y mayormente se provee de la región. Su principal opción de abastecimiento es el trigo paraguayo por los índices de calidad que tiene el producto nacional, según destacaron representantes del sector agroexportador.
De acuerdo al informe de la Unión de Gremios de la Producción (UGP) el año pasado la totalidad del trigo exportado fue con destino al mercado brasileño.
Sonia Tomassone, asesora de comercio exterior de la Cámara Paraguaya de Exportadores y Comercializadores de Cereales y Oleaginosas (Capeco), manifestó que Brasil es un gran importador de trigo paraguayo, argentino y uruguayo; sin embargo, por la calidad (proteína, fuerza de gluten y estabilidad) prefieren el de origen paraguayo para mezclarlo con el que producen los agricultores brasileños.
PRODUCCIÓN
El trigo tuvo una importante recuperación en el 2018 y el volumen de producción prácticamente se duplicó en comparación al año anterior, de acuerdo a los datos de la Capeco. La campaña 2018 cerró con un nivel de cosecha de 1.330.000 toneladas, que representa un crecimiento del 94% en comparación con las 700.000 toneladas cosechadas en el 2017. La producción fue mayor por una gran mejora de los rendimientos promedios obtenidos por hectárea y también por una mayor siembra.
En el 2018 sembraron 485.000 hectáreas de trigo y esta superficie corresponde a un incremento del 13%.