La Cooperativa Yguazú Agrícola Ltda. inauguró recientemente su propio frigorífico en la localidad de Yguazú, en el Alto Paraná, para de esa forma diversificar aún más las actividades de la mutual, teniendo en cuenta que el foco principal se centraba en el rubro agrícola, según comentó uno de los miembros directivos de la sociedad, Víctor Ito.
“El proyecto se inició con la idea de buscar nuevos rubros y alternativas para los socios para generar mayor valor agregado, teniendo en cuenta que la cooperativa al dedicarse más al rubro agrícola, además de contar con una fábrica de molinos de harina para industrializar los productos elaborados por los socios, vimos la oportunidad en algo que era un inconveniente para los que se dedicaban a la ganadería”, expresó.
Al respecto, explicó que tras varios análisis encontraron que el mayor problema de los socios que explotaban el ganado vacuno era que tenían ventas incobrables, ya que los que se abastecían de los mismos eran los carniceros de Ciudad del Este que no eran fieles con los pagos, por lo tanto surgió hace unos años el proyecto de industrializar la actividad ganadera y llevarlo a mayor escala.
De esta forma, la inversión de más de US$ 1 millón que realizó la cooperativa para el frigorífico asegura a los socios la ubicación de los productos, ya que el mayor inconveniente se visibilizaba en las ventas y las cobranzas, que ahora ya están garantizadas, con una capacidad de faena de más de 300 cabezas por día, a las localidades aledañas como J. León Mayorquín, Santa Rita, Minga Guazú y Ciudad del Este.