La cadena de valor de las carnes porcinas en el Paraguay representa, en producción primaria e inversiones, un movimiento económico de unos US$ 150 millones y genera empleos directos para 1.000 familias, según el informe de la Mesa de Competitividad de la Cadena Porcina.
De acuerdo a los datos proporcionados por Minerva Benítez, coordinadora de la Mesa, la producción nacional está en torno a los 70 millones de kilogramos que implica o lleva incorporado el consumo de 210 millones de kilogramos de alimentos balanceados de manera anual; que a su vez representa unos 136 millones de kilogramos de maíz y 73,5 millones de kilogramos de soja, que se producen en unas 75 mil hectáreas entre ambos cultivos.
La Mesa está integrada por distintas empresas y cámaras gremiales integrantes de toda la cadena de valor de las carnes porcinas. Este grupo de empresas y personas comprenden productores primarios, industrias procesadoras, profesionales independientes y del sector público, informó el Viceministerio de Ganadería (VMG).
LA PREOCUPACIÓN
La coordinadora de la Mesa manifestó que hay una preocupación en el sector por el contrabando, que no solo pone en riesgo las fuentes laborales y de ingresos de las casi 10.000 personas que viven de esta industria, sino que dinamita de una manera solapada uno de nuestros activos más importantes que es la sanidad del hato porcino.
Los miembros de la Mesa ven con enorme preocupación el riesgo que se está asumiendo por no combatir de manera efectiva y eficiente el contrabando. Para estos integrantes, controlar las fronteras del país, es un esfuerzo físico y económico que supera posiblemente las capacidades operativas del sector privado. Haciendo un correcto control en las vías de tránsito nacionales, en los centros de distribución de productos elaborados y finalmente en los frigoríficos se podría controlar de manera efectiva la comercialización ilegal de los productos, expresaron.