La cadena de valor de las carnes porcinas en el Paraguay repre­senta, en producción prima­ria e inversiones, un movi­miento económico de unos US$ 150 millones y genera empleos directos para 1.000 familias, según el informe de la Mesa de Competitividad de la Cadena Porcina.

De acuerdo a los datos pro­porcionados por Minerva Benítez, coordinadora de la Mesa, la producción nacio­nal está en torno a los 70 millones de kilogramos que implica o lleva incor­porado el consumo de 210 millones de kilogramos de alimentos balanceados de manera anual; que a su vez representa unos 136 millo­nes de kilogramos de maíz y 73,5 millones de kilogramos de soja, que se producen en unas 75 mil hectáreas entre ambos cultivos.

La Mesa está integrada por distintas empresas y cáma­ras gremiales integrantes de toda la cadena de valor de las carnes porcinas. Este grupo de empresas y perso­nas comprenden producto­res primarios, industrias procesadoras, profesiona­les independientes y del sector público, informó el Viceministerio de Ganade­ría (VMG).

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LA PREOCUPACIÓN

La coordinadora de la Mesa manifestó que hay una preo­cupación en el sector por el contrabando, que no solo pone en riesgo las fuentes laborales y de ingresos de las casi 10.000 personas que viven de esta indus­tria, sino que dinamita de una manera solapada uno de nuestros activos más impor­tantes que es la sanidad del hato porcino.

Los miembros de la Mesa ven con enorme preocupación el riesgo que se está asumiendo por no combatir de manera efectiva y eficiente el contra­bando. Para estos integran­tes, controlar las fronteras del país, es un esfuerzo físico y económico que supera posi­blemente las capacidades operativas del sector pri­vado. Haciendo un correcto control en las vías de tránsito nacionales, en los centros de distribución de produc­tos elaborados y finalmente en los frigoríficos se podría controlar de manera efectiva la comercialización ilegal de los productos, expresaron.

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