El Departamento de Agricultura de los Estados Unidos (USDA) proyecta una retrac­ción de la faena de bovinos en el 2018 y en el 2019 debido a una menor disponibilidad de materia prima. En el 2017 en el país se sacrificaron 2,6 millo­nes de cabezas entre plantas frigoríficas, mataderos y fae­nas informales; mientras que para este año y el próximo se espera que el volumen este cerca de las 2,4 millones de cabezas de bovinos.

El reporte indica que las 12 plantas frigoríficas sacri­ficaron 2.007.000 cabezas de ganado, principalmente para la exportación, y unos 37 mataderos sacrificaron 235.000 cabezas para el con­sumo local. Unas 200.000 a 300.000 cabezas son faena­das en las granjas y en peque­ños mataderos.

El USDA destaca en su informe que las plantas para­guayas están en buenas con­diciones y están respaldadas por inversiones para mejo­rar la eficiencia de procesa­miento, la capacidad de la cadena de frío y el volumen de procesamiento. Estas plantas están sujetas a frecuentes ins­pecciones de las autoridades sanitarias de la mayoría de los mercados, como la Unión Europea, Chile, la Federación de Rusia y Taiwán.

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PRODUCCIÓN

De acuerdo al informe del USDA la producción para­guaya de carne bovina sufrirá una retracción del 5% este año, en comparación al ciclo anterior. El organismo esta­dounidense espera que la producción nacional de la proteína roja vacuna se ubi­que en 570.000 toneladas (peso carcasa), que repre­sentan unas 30.000 tone­ladas menos que la produc­ción del 2017, que según datos de la institución alcanzó las 600.000 toneladas.

El reporte del organismo estadounidense señala que la reducción del hato gana­dero continúa generando un impacto negativo en la pro­ducción de carne. El informe destaca que el hato gana­dero de Paraguay totalizó 13,8 millones de cabezas en el 2017, cifra 5% menor a las 14,5 millones de cabezas exis­tentes en el 2014.

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