El Departamento de Agricultura de los Estados Unidos (USDA), en su reporte semes­tral de comercio y mercado internacional de carnes emi­tido esta semana, informó que las exportaciones de carne paraguaya se situarán en 380.000 toneladas (peso carcasa) este año, con lo que el país será el noveno mayor exportador del rubro, resig­nando una posición en com­paración al año pasado.

Las 380.000 toneladas pro­yectadas representan un leve crecimiento del 0,5% en com­paración a las 378.000 tone­ladas exportadas en el 2017.

Según el informe del USDA, en el 2018 el comercio mundial de la proteína roja alcanzará 10.558.000 toneladas y los mayores exportadores serán Brasil con 2.100.000 tone­ladas, India 1.665.000 tone­ladas, Australia 1.630.000 toneladas, Estados Unidos 1.435.000 toneladas, Nueva Zelanda 603.000 toneladas, Argentina 500.000 tonela­das, Canadá 500.000 tonela­das, Uruguay 440.000 tone­ladas, Paraguay 380.000 toneladas, Unión Europea 350.000 toneladas, México 305.000 toneladas y otros con 682.000 toneladas. Al cierre de este año Argentina dará el salto, con lo que Para­guay resignará una plaza en el comercio mundial de la pro­teína roja.

PRODUCCIÓN

La producción paraguaya de carne bovina sufrirá una retracción del 5% este año, en comparación al ciclo ante­rior, según el informe del USDA. El organismo esta­dounidense espera que la producción nacional de la proteína roja vacuna se ubi­que en 570.000 toneladas (peso carcasa), que repre­sentan unas 30.000 tone­ladas menos que la produc­ción del 2017, que según datos de la institución alcanzó las 600.000 toneladas.

Según el reporte del orga­nismo estadounidense, la reducción del hato gana­dero continúa generando un impacto negativo en la pro­ducción de carne. El informe destaca que el hato gana­dero de Paraguay totalizó 13,8 millones de cabezas en el 2017, cifra 5% menor a las 14,5 millones de cabezas exis­tentes en el 2014.