El Centro Yerbatero Paraguayo considera que se debe poten­ciar más las propiedades de la yerba mate a nivel interna­cional, por lo que pretenden expandiry dar mayor visi­bilidad al tiempo de sociali­zar el crecimiento del sector. Por ello, preparan el Primer Congreso Nacional de la Yerba Mate para los días 10 y 11 de octubre en el distrito de Hohenau. La actividad será propicia para exponer las investigaciones, avances tecnológicos e innovaciones desarrolladas con la yerba mate paraguaya, así como para seguir apostando a estu­dios sobre el noble producto que es autóctono del país, según manifestaron desde el centro.

Si bien el centro tiene fun­cionamiento hace más de 60 años, no cuenta con datos estadísticos en cuanto al total de producción, comercializa­ción o de exportaciones, ya que varias de las industrias realizan envíos al exterior y recién hace 3 años están fortaleciéndose como gre­mio, mencionaron desde la secretaría. Por ello, con dicho congreso es que justamente buscarán obtener mayores datos a través de las inves­tigaciones que se realizarán para presentarlos posterior­mente en el Congreso Sud­americano 2020 para que Paraguay pueda representar al sector con datos más con­cisos y fomentar el consumo, producción y exportación de la yerba mate.

El Congreso está dirigido a profesionales del sector pri­vado y público, empresas socias del gremio, técnicos, empresarios, estudiantes, universidades, instituciones públicas y contará con diser­tantes invitados desde Argen­tina, Brasil y Uruguay, a más de referentes del sector local. A través de un informativo, el Centro Yerbatero señala que buscan el apoyo y promoción de las instituciones públicas como la Senatur para el posi­cionamiento de la yerba mate paraguaya como producto autóctono, asociándolo con los atractivos turísticos, tradicio­nes y la cultura de Paraguay.

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Asimismo, esperan el apoyo de los distintos ministerios, universidades y demás entes relacionados a la investigación y comercialización de la yerba mate paraguaya. Destacaron que la yerba mate posee una gran representatividad país, ya que constituye el principal ingrediente de varias de las bebidas tradicionales como el tereré, el cocido y el mate, y que la fórmula para lograr resultados positivos implica trabajar en equipo a través de esfuerzos colectivos.

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