Los resultados de una investigaciónencarada de forma conjunta entre el Instituto Paraguayode Tecnología Agrícola (IPTA), la Cámara Paraguaya deExportadores y Comercializadores de Cereales y Oleaginosas(Capeco) y el Instituto de Biotecnología Agrícola (Inbio) demuestran la factibilidad de tres nuevas variedades de trigo, que serán presentadas hoy, en el Yhovy, en el Km 33 de la Ruta 10, distrito de Yvyrarobaná, Canindeyú.
Esto, según lo manifestó el ingeniero Alfonso Guerrero, responsable del departamento de Semilla de Capeco, quien aseguró que ya fueron aprobadas y habilitadas para su posterior uso comercial a partir del próximoaño para las empresas semilleras multiplicadores y luego para los productores.
“Lo bueno es que ya fueron aprobadas y habilitadas, tras la reciente documentación correspondiente en el Senave, con los certificados de procesos legales cuyos trámites ya terminaron, y ahora lo estamos difundiendo para que luego las empresas lo puedan multiplicar y posterior a eso los productores ya lo apliquen”, mencionó.
El experto explicó que además de las 10 variedades ya existentes bajo la misma investigación, las tres nuevas consisten en que son más persistentes, ya sea ante enfermedades, mayor calidad, menor tiempo de cosecha, por lo que se vuelven más rentables al abaratarse los costos de siembra. Si bien no pudo estimar en qué medida o porcentaje serían más rentables, aseguró del efecto y que para tal solo se deben recolectar los datos de cosechas anteriores con las variedades de menor calidad.
Se trata de las variedades Itapúa 90, que son resistentes a la Piricularia, una enfermedad de espiga, que brinda una excelente calidad panadera en la harina y precocidad en el tiempo de la siembra. El Itapúa 95 es resistente a manchas foliares o varios tipos de hongos, también resultante en excelente calidad panadera y precocidad. Y el tercero, el Canindé 31, es tolerante a la sequía y de excelente calidad para la actividad panadera.