Las condiciones en Paraguay están dadas para una mayor expansión de la gastronomía local, ya que el país goza de bondades como un particular clima, productos muy endémicos culturalmente, más la trascendencia que puede ser llevado a cabo por referentes locales como Rodolfo Angenscheidt, manifestó el internacional chef Mauro Colagreco.
“Vemos que Paraguay está en un muy buen momento económico en la región y eso es un momento que hay que aprovecharlo, ya que la cocina finalmente es el reflejo de un momento sociocultural de cada territorio que involucra a un contexto también sociocultural y económico, por lo que el país tiene mucho aún por crecer en el aspecto de la gastronomía o la cocina paraguaya”, expresó.
Lo dijo en conferencia de prensa ayer junto con Rodolfo Angenscheidt y el chef uruguayo Federico Desseno, del restaurante Marismo, en el marco de la presentación de una colaboración culinaria, que se realizó anoche y continúa hoy también en horas de la noche en el restaurante Tierra Colorada, en una cena a puertas cerradas como evento exclusivo para invitados de Luigi Bosca, Mercedes- Benz y Tierra Colorada, para degustar de un peculiar menú de la mano de tres grandes mundiales de la gastronomía.
Habló de que para emprender en el negocio de los restaurantes se debe contar y ganar clientes, mucho empeño y trayectoria, y que contar con un gran representante, un embajador de la cocina local como Angenscheidt abre las puertas para el sector y la profesión de chef, que si bien no es fácil, el país ya cuenta con el potencial para hacer hablar la gastronomía paraguaya.
En tal sentido, Angenscheidt recalcó que la cocina paraguaya está mezclada de ingredientes o de procedencia indígena, como la mandioca o el maíz, entre otros, junto con los de origen español que se fueron adaptando para lo que hoy se conoce como lo paraguayo, y que grandes como Colagrego y Desseno vengan a compartir un fogón para cocinar en base a tales productos, es algo grandioso y enérgico, en especial para los más jóvenes que están abrazando el placer culinario.
Colagreco es argentino y recientemente se posicionó en el puesto número tres del mundo con su restaurante Mirazur en Francia, en el top ten de The World’s 50 Best.