Los alimentos procesados o industrializados son beneficios para la sociedad ya que aportan unas variedades nutricionales para el ser humano, según la Dra. Susana Socolovsky, doctora en Ciencias Químicas, con especialidad en Química Orgánica. Fue en el marco del Seminario de la Industria organizado por la Asociación Paraguaya de Tecnólogos de Alimentos( Aspatal), la semana pasada.
La científica explicó que los alimentos procesados no son los causantes del aumento de la obesidad en América Latina como lo están haciendo ver. Dijo que existen más de 300.000 científicos involucrados en el mundo de los alimentos que rechazan esa teoría. "Los beneficios de la ciencia de la tecnología de alimentos en la elaboración de alimentos industrializados, envasados, se desconoce debido a que los científicos no forman parte de la discusión, no forman parte de los profesionales que son consultados para este tema", manifestó la Dra. Socolovsky.
Agregó que esta situación ha generado una opinión falsa sobre los beneficios de los alimentos procesados que es visto como alimento no conveniente para la salud. Socolovsky explicó que la industria alimentaria ha trabajado duro para poner en conocimiento de la población la información correcta de manera a que los ingredientes del producto adquirido llegue a la mayoría de los consumidores. Esta técnica consiste en mostrar mediante una etiqueta adherida al envase, sobre si este alimento contiene grasas, grasas saturadas, azúcar o miligramos, según corresponda por porción de alimento, así como cantidad de calorías. "El principal objetivo es que mediante las etiquetas, los consumidores puedan saber es lo que pretender comprar y a partir de esa información ver si conviene consumirlos o no", expresó la Dra. Socolovsky.
Explicó que la falta de información puede perjudicar gravemente a las personas que padecen de enfermedades como diabetes, hipertensión, que pueden ingerir alimentos que contengan altos porcentajes de azúcar o sal y grasa saturada que van en detrimento de los consumidores aquejados por las enfermedades mencionadas.