La Fundación Kurugua Poty, de la ciudad de Capiatá, se encuentra en el proceso de incentivar el cultivo de la planta muy poco conocida en el país y en etapa de extinción, que es Kurugua, parecida a la berenjena, como alternativa de diversificación de la agricultura familiar. Así lo mencionó Bella Rosa Flores, presidenta de la organización que se encuentra instalada en el stand del Pabellón de la Mujer en la Expo de Mariano Roque Alonso. Las propiedades de la fruta fueron descubiertas por el investigador Blas Imas.
“Es una fruta muy nuestra, originaria de Kuruguaty, y de ahí el nombre de la fundación, y el Dr. Blas Imas, uno de los miembros hizo su carrera de grado con la investigación de las propiedades que tiene la fruta con la idea de fomentar el cultivo y hacerla conocer, así nació la fundación”, expresó.
Es así que la intención es buscar convenios con el Ministerio de Agricultura o estamentos dedicados al cultivo, para que la semilla que ya está registrada a nombre de Imas, se pueda entregar a pequeños productores de otras zonas al igual como ya lo están haciendo en Capiatá, por ser un cultivo fácil similar al mburucuya porque la planta crece como una enredadera.
En tal punto, la presidenta resaltó que una planta, produce hasta 30 frutas en un periodo de 6 meses; es decir, si una familia incursiona en el rubro, de un solo plantín puede generar hasta G. 1 millón, ya que el precio del mercado es de G. 30 a G. 35 mil, si cosechan 10 plantines el ingreso será de G. 20 millones. Asimismo, de la fruta se pueden elaborar alimentos como postres, jugos, yogures, mousse como ya lo iniciaron con la FACEM y hasta tartas y pizzas.
Actualmente están en proceso unos 10.000 plantines que estarían listos para cerca de fin de año, que producirían 300.000 frutas que si colocan a G. 35 mil cada una generará los G. 10.500 millones. Ese es el enfoque que pretenden impulsar, como una alternativa dentro del programa de la agricultura familiar, para lo cual desde la fundación están abocados en hacer conocer los beneficios de la planta, por lo cual este miércoles a las 18:00 realizarán una presentación de las propiedades y todo lo que se puede lograr con este cultivo.
PROPIEDADES
En cuanto a las propiedades, indicó que además del buen sabor, aportan nutrientes esenciales con alto contenido de flavonoides, es decir es un antioxidante y es bueno para todo lo que tenga que ver con las enfermedades producidas en el hígado como la hepatitis, también cuenta con propiedades curativas para la diabetes, artrosis y todo lo que tenga que ver con articulaciones y afecciones gastrointestinales.
Si bien la fruta ya existía, pero más escasamente, cabe mencionar que también se la cultiva en Venezuela, Nicaragua, Guatemala, Brasil, México, Ecuador y Bolivia, pero con otros nombres, pero conforme a las investigaciones es originaria de Paraguay, y desde hace un año aproximadamente que la fundación lo profundizó con la intención de un mejor aprovechamiento de la fruta.