El sector azucarero registró un total de US$ 5,2 millones en concepto de divisas que ingresaron al Paraguay por las exportaciones realizadas de azúcar orgánico durante el primer cuatrimestre del año, según datos proporcionados por la Red de Inversiones y Exportaciones (Rediex).

El informe del organismo dependiente del Ministerio de Industria y Comercio (MIC) detalla que de enero hasta abril del 2018, el sector logró envíos al exterior de un total de 6.843 toneladas de azúcar orgánico a diversos mercados que cuenta actualmente el Paraguay.

El representante del Centro Azucarero, Conrado Hoeckle, explicó que la producción de azúcar orgánico paraguayo es una de las mejores en cuanto a la calidad que ofrece a la región y el mundo. Sin embargo, en los últimos tiempos las expor­taciones disminuyeron por diversos motivos, principal­mente climáticos, que afectan a la producción local.

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Agregó que la prioridad es abastecer el mercado interno ya que el consumo de este tipo de producto es muy deman­dado. “La calidad del producto nacional es única y bien vista en el exterior por lo que somos considerados líderes en el mer­cado internacional”, manifestó el representante de la agremia­ción.

CAÍDA

En los primeros cuatro meses del 2018, el Paraguay regis­tró una caída del 74% en sus envíos a los diversos mercados, con relación al mismo periodo del año anterior cuando las exportaciones alcanzaron 26.552 toneladas, que repre­sentaron ingresos por US$ 18,7 millones.

El azúcar orgánico nacional tiene buena repercusión inter­nacional, las exportaciones del producto tienen como destino: Estados Unidos, principal mer­cado, Suecia, Francia, Alema­nia, Suiza, Holanda, conside­rados los más importantes. También, se comercializa a Bélgica, Italia, Suecia y Suiza, Italia, Túnez, entre otros países de América y la Unión Europea.

“Mantenemos la idea de abrir nuevos mercados, pero la prio­ridad del sector es de alcanzar nuevamente niveles más altos en las exportaciones”, expresó Hoeckle.

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