La producción del ají tabasco va tomando fuerza de la mano de los socios de la Cooperativa Agronorte en la colonia Pindoyú, distrito de Maracaná, quienes ahora celebran que la alta calidad de su producto ya les permita enviarlos al mercado estadounidense.

La producción está orientada principalmente a la elaboración de pasta de ají tabasco para una empresa norteamericana fabricante de la reconocida salsa Tabasco, con la cual la cooperativa mantiene un compromiso comercial activo.

“Actualmente tenemos el compromiso de proveer un millón de kilos de pasta de ají, y luego aumentar a ocho millones. Para alcanzar esa meta, necesitamos unas 55 hectáreas en producción, y ya contamos con casi 28 hectáreas en esta primera etapa”, detalló el ingeniero Luis Piris, encargado de la producción.

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El mismo explicó que el ají debe ser procesado el mismo día de la cosecha, por lo que se han organizado rutas de recolección por zonas como Maracaná y Luz Bella, para garantizar la eficiencia en todo el proceso y, por sobre todo, la calidad del producto.

El técnico destacó el acompañamiento del Ministerio de Agricultura y Ganadería (MAG) a través de la Dirección de Extensión Agraria (DEAg), que brinda asistencia técnica y seguimiento a los productores de la zona, incluyendo a las comunidades indígenas organizadas de Pindoyú.

“Trabajamos muy bien con la ingeniera María Alfonso del MAG, quien coordina la asistencia técnica a los productores. Es fundamental ese acompañamiento, sobre todo en capacitación y manejo del cultivo”, indicó el ingeniero Piris.

Precisó además que el ají tabasco es un rubro hortícola con altas exigencias de manejo, que requiere inversiones iniciales en riego, fertilización y colocación de mulching, por lo que necesita también un acompañamiento técnico, pero se destaca por su alta rentabilidad y resistencia, siendo una alternativa viable frente a otros cultivos tradicionales como el sésamo o el maní.

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