Productores del distrito de San Pedro avanzan en la consolidación del plan piloto “Tomates todo el año” del Ministerio de Agricultura y Ganadería (MAG). Actualmente, logran un rendimiento de hasta 8 kilogramos por planta pese al clima caluroso típico de las regiones del norte del país.
La ingeniera Liz Zaragoza, gerente del Centro de Desarrollo Agropecuario de San Pedro Norte, explicó a La Nación/Nación Media que los resultados de la aplicación de este plan piloto en el segundo departamento arrojaron resultados auspiciosos.
“Veníamos trabajando a partir de octubre del año pasado, el 2024. Actualmente, ellos están cosechando entre 7 a 8 kilogramos por planta. Tenemos buenísima producción, buenos resultados para lo que fue plan piloto”, dijo a LN.
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El programa “Tomate todo el año” busca reducir la dependencia de productos frutihortícolas importados, especialmente en estaciones del año donde escasea la producción local.
La ingeniera manifestó que el desafío de producir tomates en verano, estación especialmente calurosa en el norte del país, fue importante pero que se lograron resultados importantes con la introducción de tecnología, infraestructura y apoyo técnico.
“Fue un desafío enorme, pero no imposible, ya que tuvimos las tecnologías e infraestructuras suficientes, tenemos técnicos que están siendo capacitados y que van monitoreando y apoyando frecuentemente a los productores para que podamos hoy tener esta producción”, comentó.
Agregó que la proyección de la zafra 2025/2026 es de un aumento importante de producción, con la incorporación de más productores en el programa que busca garantizar el suministro de este producto frutihortícola indispensable en la canasta básica.
“Para la zafra 2025–2026 vamos a aumentar la cantidad de productores involucrados. Ya estamos trabajando en la expansión del modelo, siempre con asistencia técnica y un enfoque de sostenibilidad”, señaló Zaragoza.
En cuanto al destino comercial, por el momento la producción se dirige al mercado local y a las ferias agropecuarias de la capital. Sin embargo, las autoridades del Centro de Desarrollo ya consideran la posibilidad de escalar el modelo productivo con miras a cubrir una mayor demanda, e incluso generar excedentes exportables en el futuro.